2連休2日目と趣味三昧
世間ではGWなるものが始まったようですね。
生活様式や働き方を変えたばかりのワタクシ、連休と言っても長期休暇とは無縁で、たまたま昨日から2連休となり、本日最終日。
午前中から、家事と趣味をインターバルトレーニングのようにこなしてます🤣
午前中に、作り置きを一品作りました。
今回は電子レンジのみ使用、簡単レシピ。
合挽き肉と新じゃがの重ね焼き
【一人前】
新じゃが 2個(大きさにより調整)→千切り
合挽き肉 160g
新玉ねぎ 1個→みじん切り
にんにくすりおろし 小さじ1
ケチャップ 大さじ5
カレーパウダーまたはカレー粉 少々
塩コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
【作り方】
①ボウルに合挽き肉から塩コショウまでを入れ混ぜます。(A)
耐熱容器に新じゃがの半量、(A)、残りの新じゃがの順にのせます。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分くらい(加熱出来てなければ、30秒ずつ追加加熱)加熱します。
②シュレッドチーズを加えて、再び加熱します。お好みで、パセリなど彩り野菜のみじんきりをふります。(乾燥ハーブでも良いでしょう)
電子レンジを使って、洗い物は少なくて良いのですが、くれぐれもやけどに注意してくださいませ。
さっき、赤ワインと一緒に食してみましたが、おつまみとしても最高でした🍷✨
今日も、あと半日。どう過ごそうか、楽しく悩み中。さっきまではNetflixでラブストーリードラマ観たり、好きなアイドルのラジオ番組聴いたりしていました。
GW、お仕事の方も、お休みの方も、有意義にお過ごしくださいませ。