味噌さがし
こんばんは。今日もお疲れさまです。
今日は九州での「味噌さがし」について
お話しします。
毎日味噌汁を作る身にとって
味噌は生活必需品です。
さて、何をみて味噌を選んでいますか?
私は、引っ越してきてからというもの
栄養成分表示の塩分量を見てます。
神奈川にいた頃は、
味噌100gあたり食塩相当量11g前後(つまり塩分濃度11%前後)の味噌が多く売られていました。
一方九州は、
多くの味噌は
100gあたり食塩相当量は9〜10g(塩分濃度9〜10%)で、神奈川っ子にはやや甘くて…
この1、2%で塩味の違いの大きさを知るとは!
お気に入りの味噌を見つけるのに
まだまだ時間がかかりそうです。
楽しみながら味噌さがしをしていきたいと思います。
読んで頂きありがとうございました╰(*´︶`*)╯
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