しより

お節介な私が、地域で元気に自立した生活を送れるひとを増やすために、管理栄養士として何ができるのか、自分ができること、したいことは何か、どう生きたいか、2024年8月から踏み出す記録

しより

お節介な私が、地域で元気に自立した生活を送れるひとを増やすために、管理栄養士として何ができるのか、自分ができること、したいことは何か、どう生きたいか、2024年8月から踏み出す記録

最近の記事

始まりがスタート

いつも朝ごはんに来てくださる方、応援くださる方、ありがとうございます。 事業をしてみて、集客、まず知ってもらうことの重要性を一番感じている。 初めからそう言われていたけれど、事業が大きくなっても地道に告知作業をされている方がいること、自分の怠慢でもあったと痛感している。 また、飲食業をなめていたわけではないが、やはり外に来て食べてくれる方をどう増やすのか、しかも朝早い時間帯でどう声掛けをするのか。 そして、実際に始めて見て、自分の生活リズムの中でやることの重要性、 細く長く

    • 外に飛び出してみて

      朝ごはんを始めて、まだ1か月経っていないがあっという間の毎日 すでにリピートしてくださるお客さまがいらっしゃって、 「頑張って」と言ってくださる知り合いの方、心配してくれる恩師、 様々な方にお世話になり続けている。 いつもありがとうございます。 外に飛びだしてみて、いままで家での生活の状況しか見ていなかったし、評価は聞こえてこなかった、兄たちの話を聞けたことがとてもうれしかった。 頑張っている姿を評価してくれる方がいる、職場にずっといてほしかった存在と言ってもらえる兄たち。

      • オープン。そして2週間経ちました

        令和6年8月30日金曜日いよいよオープンを迎えた。 前日は胃が痛くてなかなか寝付けなかった。 そんなこんなで当日、知り合いの方、コミュニティの方々、旧友、ふらっと入ってくれた方、親戚、たくさんの方が来てくれた。 「美味しい」と食べてくれる方々を十分に受け止める余裕は、まだまだなかったが、美味しいの他に「ポカポカしてきた」とお声がけもらった。 土曜日はとても混んで、お断りするほどに。さらに前日来てくださった方が再度きてくれた。 お知り合いの方がたくさん来てくれ、本当にありがた

        • 最終のプレオープン

          メニューを再度検討し、8月24日土曜日、最終のプレオープンを行った。 30食を意気揚々に用意をしたが、来てくださったのは4名、、、 地域の新聞にも掲載していただいて、Instagramにも告知していたから、来てくれるだろうと思っていたが、自分自身の告知の甘さを痛感。 ただ、お越しいただいた方には、「美味しい」と声をかけてもらい、 メニューも再構成していたため、これでよかった。これにしようと自信がついた。 ただ、余った食材をどうしようとInstagramで告知したところ、 買

          自己紹介 まとめ

          違うことをしようと決め、動き出す けれど、どうしたらいいかわからなかったので、 「起業 地域」などで検索すると、地元で起業を支援するコミュニティがあることを知る。 生まれてからずっと地元に居るのに、全く知らなかった場所。 自分が知ろうとしなかったら、今後もずっと知らなかっただろう。 そこで持ち前の行動力!(ここはよく褒めてもらえる) 早々にスナバの見学の予約を入れ、ここなら!と入会を決めた。 その頃から、管理栄養士として、また果樹園をどう続けていくか、食料自給率を上げるには

          自己紹介 まとめ

          朝ごはんを始めたいと思ったきっかけ

          朝ごはんを提供するお店をやりたい!!という目標のもと、行動を始めた。 新しいことをしようと決めたあとは、自覚はないが持ち前の行動力で色々なことをした。 ・地域のコミュニティスペース スナバを知り、入会 ・リリナージュ🄬のアンバサダー取得 ・事業に向けてのSBB、商工会の創業支援セミナーの参加 など 朝ごはんをやりたい理由はたくさんある 管理栄養士の資格を活かせる ・長野県の朝食欠食率が増加している ・3食のうちで一番身体へのいい影響が起こりやすい (幸せホルモンが分泌される

          朝ごはんを始めたいと思ったきっかけ

          自己紹介のつづき.

          管理栄養士とは 最初の職場で、調理現場の早番から遅番まで、仕込みから洗浄までの業務を学ぶことができたのは、今の自分の財産になっている。 包丁で切った傷、スチコンの火傷の傷、、すべて思い出。 さらに現場だけでなく、献立作成などにも携わることができた。 直営の調理員が、生鮮野菜を使い、調理をする。 人材の確保、財政面に苦慮し、給食委託会社に頼ることが多い業界で、最初に入った職場で当初は当たり前に思っていたが、同じ業界で転職を重ねる中で、食へのこだわりのある施設だったのだと感じて

          自己紹介のつづき.

          プレオープン

          8月9、10日と週末朝ごはんのプレオープンをした。 ここはスナバか??と思うくらい、スナバのメンバーさんがたくさん来てくれ、2日連続で岳仙さん、奥ちゃんが来てくれた。 今回告知通りのメニューをやってみて、金曜日は早く提供できて「いってらっしゃい」と声をかける余裕もあった。 だが、土曜日は小鉢が多く、提供することでいっぱいいっぱいで、 そんな余裕がなかった。 また、使った作物を買いたいという方も多く、その時間を取るには時間を空けないといけない。 そして、500円から1000円の

          プレオープン

          自己紹介

          桔梗ケ原病院 平成元年11月24日 今はもう産婦人科がないが、私の幼馴染は桔梗ケ原病院で生まれた人が多い。 私もその一人。そして兄二人もそうだった。 末っ子長女として、よく「親御さんはうれしかったと思うよ」「待望の女の子だったでしょ」「可愛がってもらったでしょ」と言われた。 ただ、正直一番、兄妹の中で負けん気が強く、男勝りのところも多かった(今も多い)から、可愛かったかは全くわからない。 兄にはお尻にBB銃を撃たれたこともあったし、膝蹴りされたこともあった。 そのせいもあ

          自己紹介