イランに春を告げるそら豆ご飯【バーガリーポロ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのはイランのそら豆ご飯【バーガリーポロ】です。
たまたまテレビで見たんですが、遠く離れたイランでも、そら豆は春を告げる食材なのだそう。
ただ、前回の菜の花同様、そら豆も敷居の高い食材なので、今回も業務スーパーの冷凍そら豆(500g 税込み213円)で作っていきますよ。
材料(2人分)
そら豆 100g
ジャガイモ 120g
玉ねぎ 100g
ディル 2パック
米 1合
ターメリック 小さじ1
コンソメ 5g
オリーブオイル 大さじ1
水 200㏄
作り方:
1・お米は研いだ後、30分以上浸水させる。
2・玉ねぎは繊維に沿ってスライス、ジャガイモは大きさによって2~4等分、ディルはみじん切りにしておく。
3・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、油が温まったら玉ねぎを投入してあめ色になるまで炒め(動画参照)たら、ジャガイモを加えて水を入れ、沸騰したらコンソメとターメリックを加えて蓋をして、10~15分弱火で煮込む。
4・ジャガイモに火が通ったら火から下ろし、ザルにあけて煮汁と具材に分けて粗熱を取ったら、米に煮汁を1合分のメモリまで入れて炊飯する。(煮汁が足りなかったら水を足す)
5・沸騰したお湯でそら豆を1~1分30秒茹でてザルにあけ、粗熱が取れたら薄皮を向いて半分に刻んでおく。
6・ご飯が炊けたら切るようにほぐし、ディルと5のそら豆を加えて混ぜ合わせ、蓋をして1分30秒蒸したらご飯と4のジャガイモと玉ねぎを盛ったら出来上がり。
煮込んだジャガイモと玉ねぎは、そら豆ご飯の付け合わせとして一緒に盛り付けます。
ディルはお値段も高いし、最悪入れなくてももいいかもですが、ディルの香りが入ると一気に異国感が出るので、出来ればちょっと無理しても加えて欲しいところです。
というわけで今回は、イランの豆ご飯作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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