レンジで時短!旬の新たまねぎのトマトスープ【レシピ】
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は旬の新たまねぎをレンチンして時短しつつ、トロトロのトマトスープを作りましたよ! ひき肉と蒸し豆でボリュームアップ!
材料(2人前):
新たまねぎ 2個
豚ひき肉 100g
蒸し豆サラダ用 1袋
トマト缶 1/2缶(200g)
オリーブオイル 大さじ2
チューブにんにく 小さじ1
白ワイン 50㏄
水 600㏄
食塩 3g
バジル・オレガノ 適量
黒コショウ 適量
作り方:
1・皮を剥いた新たまねぎは、根っこを浅く切り落とし十字の切れ目を入れて、耐熱容器に入れてふんわりラップをして500wのレンジで5分。
2・鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ひき肉とチューブにんにくをしっかり炒めたら、トマト缶と白ワイン、食塩を入れて水分が飛ぶまでしっかり煮詰める。
3・2に水を入れて沸騰させ、そこに蒸し豆、レンチンした玉ねぎを汁ごと入れたら落し蓋をして、中弱火で10分煮込む。
4・3にバジルとオレガノを入れたらスープ皿に盛り、黒コショウを振って出来上がり! 玉ねぎを崩しながらどうぞ!
今回は家にあった豚ひき肉を使いましたが、ベーコンなどの加工肉でも美味しく出来ます。(その時は出来上がりで味見をしてから塩で味を整える)
蒸し豆を加えることで全体のボリュームアップにもなり、玉ねぎをレンチンして柔らかくしておくことで、煮込み時間を大幅にカット。
トータル20分以内に完成しますよ。
トマト缶はホールでもカットでもいいですが、ホールトマトを使う時は手で潰しながら入れてください。
また、トマト缶を入れた状態でしっかり煮詰めて水分を飛ばすことで、余計な酸味が飛び、まろやかな味のスープになりますよ。
という訳で今回は、レンジで時短、新たまねぎのトマトスープ作った。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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