何にでも合う万能調味料、ニラ醤油で作る絶品炒飯!
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
美味しいけど悪くなりやすい野菜ニラ。
せっかく安売りで買ったのに、気がついたら冷蔵庫の中でダメになってた——なんてこともあるのではないでしょうか。
という訳で今回は、そんなニラを使った万能調味料「ニラ醤油」と、ニラ醤油を使った美味しいチャーハンを作ってみました!
材料:
・ニラ醤油
ニラ 1束
みりん 50㏄
醤油 150㏄
乾燥唐辛子 適量(お好みで)
ごま油 大さじ1
・ニラ醤油チャーハン
ごはん 200g
卵 1個
ニラ醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
ニラ醤油を作る。
1・みりんは500wのレンジで2分チンしてアルコールを飛ばす。
2・その間にニラを5㎜幅に切り、密封容器にいれておく。
3・2の密封容器に、煮切ったみりん・醤油・ごま油・乾燥唐辛子を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日以上寝かせたら完成。
ニラ醤油チャーハンを作る
1・フライパンを強火にかけてごま油を熱し、そこに溶き卵をいれたら、固まる前にご飯を入れて炒め合わせる。
2・ご飯の水分が飛んでパラっとしてきたら脇に寄せ、空いた鍋肌でニラ醤油を軽く煮詰めてから、ご飯と手早く炒めわせたら完成!
アツアツのうちにどうぞ!
ニラ醤油は、密封容器に入れ冷蔵庫で保存すれば4日~1週間ほど持ちます。
今回は炒飯でしたが、他にもパスタ・焼きそばや、肉・魚を炒めたり、冷ややっこや野菜のおひたしに回しかけても美味しいですよ。
という訳で今回は、万能調味料のニラ醤油と炒飯を作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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