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鉄人直伝の万能調味料を作って使ってみた【レシピ】

ぷらすです。
コロナによる自粛の影響で、色んな人がYouTubeに進出している今日この頃ですが、2020年12月02日、料理の鉄人でお馴染み御年90歳の道場六三郎御大がチャンネルを開設して料理動画をアップされているんですよね。

今回作ったのは、その道場さんが最初にアップした動画で紹介されていた万能調味料「ふりかけ醤油」です!

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ふりかけ醤油

材料:

鰹節             20g
醤油             50㏄
一味唐辛子          小さじ1/2
白いりごま          小さじ1

作り方:

1・ボウルなどの中で醤油をしっかり混ぜ合わせてから、手で握ってギュっと醤油を絞った鰹節をキッチンペーパーを敷いた平皿の上に解して広げる。

2・1を電子レンジで2~3分チンする。

3・水分が飛んでカリカリになった鰹節を指で潰しながら、荒いパウダー状にしたら一味といりごまを混ぜたら密封瓶や容器で保存する。

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道場さんによれば、このふりかけ醤油はご飯にかけて食べてもいいし、サラダや肉・魚・野菜の炒めモノの味付けなど、何にでも使えるとの事だったので、早速ご飯にふりかけて味見をしてみました。

結構しょっぱいかな?と思ったらそんな事はなくて、むしろ鰹節の香りと味が先に立ってとても美味しかったです。

確かに、これなら色んな料理に合うと思いますねー。

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温野菜のふりかけ醤油サラダ

材料:

冷凍ブロッコリー         1/3株程度
アスパラ             3本程度
レタス              2~3枚
人参               2~3㎝程度

オリーブオイル          大さじ1/2
ニンニク塩            適量(小さじ1/2程度)
ふりかけ醤油           大さじ1
塩                小さじ1

作り方:

1・冷凍ブロッコリーは塩を入れたお湯で茹で、アスパラは根本を切り落として3~4等分、レタスは一口大にちぎって、人参は皮を剥いて千切りに。

2・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて、温まったらアスパラを炒め、火を止めてのブロッコリーを和えてニンニク塩で下味を付けたら、レタスを敷いた皿に盛り付けてふりかけ醤油を振りかけ、色どりで人参の千切りを飾って出来上がり。
食べる時に全体をよく混ぜ合わせてどうぞ!

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というわけで、サラダも作ってみました。
味付けはふりかけ醤油だけでもいいですが、少量のニンニク塩で風味をプラスしてみました。
ドレッシング代わりには、アスパラを炒めたオリーブオイルとふりかけ醤油を使ってますが、酸味が欲しい人はお酢やレモン汁をお好みで入れても美味しいと思いますよ。

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ふりかけ醤油の油そば

材料:

蕎麦(乾麺)         適量(1人分)
ふりかけ醤油         大さじ1
ごま油            小さじ1

作り方:

1・蕎麦は袋の表示通りに茹でてから流水で〆ておく。

2・1を器に盛ってごま油を回しかけたら、ふりかけ醤油をふったら出来上がり。よく混ぜてどうぞ!

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僕はわりと、麺つゆに飽きたら冷たい蕎麦に油を回しかけて塩を振って食べる事が多いんですが、このレシピはその応用です。

塩味だけでも美味しいですが、ふりかけ醤油のカツオ風味や醤油のコクが加わって、さらに美味しくなりましたねー。

というわけで、鉄人・道場六三郎の万能調味料「ふりかけ醤油」と、それを使ったサラダとお蕎麦を作ってみました。
どれも美味しくて、さすがは料理の鉄人!って思いましたねー。

材料さえあればとても簡単に作れるし色んな料理に使えると思うので、気になる方は是非お試しください。

今回は、鉄人直伝の万能調味料作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ

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