冷蔵庫に余った野菜で作る【エスニック風ちゃんぽん】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するレシピは、冷蔵庫に半端に余った野菜をたっぷり使った、エスニック風ちゃんぽんです。
麺は中華麺ではなく春雨を使ってヘルシーに。ナンプラーとレモン、唐辛子でエスニックな味わいに仕上げました。
ピリ辛で酸っぱいエスニックな味付けは、暑くなるこれからの季節、食欲のない日にもピッタリなのではないかと思いますよ。
材料:
豚こま肉 100g
玉ねぎ 100g
ピーマン 40g
にんじん 70g
キュウリ 100g
トマト 150g
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
水 500㏄
・合わせ調味料・
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 1/2個
輪切り唐辛子 適量
*なければ一味などでも
作り方
1・野菜と肉は、大体同じ幅になるよう細切りにする。
2・合わせ調味料の材料を合わせておく。ぬるま湯に5分漬けて、春雨を戻しておく。
3・その間にカットした具材を炒め(動画参照)、合わせ調味料で味付けしておく。
分量の水を沸かして顆粒だしを入れて中華スープを作っておく。
4・丼ぶりに戻したはるさめ、その上に炒めた具材を乗せ、中華スープを回しかけて出来上がり。
今回味つけに使ったナンプラーが苦手と言う人も多いですが、甘みと酸味を合わせることで独特の臭みが抑えられ、旨味とコクが際立ちます。
今回の炒めだれは、お肉や魚の炒め物、スープなどにも応用が利くので、ぜひお試しください。
というわけで今回は、冷蔵庫に余った野菜でエスニック風ちゃんぽん作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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