旦那飯は韓国料理 49 / ワタリガニのチゲと韓国料理教室のはなし
●ワタリガニのチゲ
このチゲは、ワタリガニの出汁がたまらん美味しいですよ‼️
しかも、すごく新鮮で大きいワタリガニをいただき、晩御飯が急遽変更されました(笑)
我が家の海鮮系鍋に必ず入るのが、春菊と大葉。
本当は大葉よりエゴマの葉っぱがいいけどなかなか手に入りにくいから大葉で代用。
こやつらがすごくいいアクセントになってくれて、シメのサリミョンまで飽きずに楽しめます。
●初の韓国料理教室
旦那飯の料理教室が、始まりました。お初のことで、生徒さんと色々考えて作っていく感じです。
初めてのメニューはプルコギ。
だけどこのプルコギは、日本人がおもう味とはかなり違う。
たぶん生徒さんたちは「え、何これ、薄いしマズイ」と思っただろうな(笑)
私も初めはそうでした。
なんかイメージとかお店で食べる味は濃いから、脳内で拒否?みたいになったから。
でも、毎日、しかも朝からプルコギとかドラマでもあるけど、濃い味付けやとしんどい。
だからなのか、薄味のほうが今は食べやすい。
韓国では、プルコギ単品では食べないというか、他におかずがいっぱいあるから、味が濃いとバランスも悪くなる。
言われてみれば、なるほどな~と思うけど、なかなか味覚は認めようとはしなかったのを思い出しました。(笑)
だからある意味韓国料理のイメージがガラリと変わったんじゃないかな。
そして、翌日韓国レーメンだったから、キムチがほしくて、ちょっと美味しそうなキムチがあったから買ってみたら、しょっぱくてビックリ‼️
ハヌルキムチって韓国でも人気らしく、直輸入だから期待したのに
あかん。韓国人の旦那さんも、これはあかん。とお箸がとまりました。
白菜を洗ってみたけど、白菜自体が、塩からすぎ。深みもないし、食べられない😢余ってしまった。
と嘆いてたら、さっき旦那がなんとか新しいおかずに変身させてくれました(笑)
ミンチと白菜キムチでできてますが、お箸が止まらない!
ジャガイモの甘辛と、話題の祇園の無人餃子とたべるのが、楽しみ~。
いただきま~す❗️