見出し画像

旦那飯は韓国料理 56 / 熟れた柿のジャーベット?

韓国の家庭料理を、日本で手に入る材料を使い、約4人分1000円で、韓国人の旦那が作るオンマの味。と日々思うことを徒然に書いています。

●熟れすぎた柿は冷凍すべし❗️

母が美味しい柿を2つもらって一つ食べ忘れていたら熟れすぎて食べられなくなった。
それを見て旦那さんが教えてくれたことを思い出した。

「熟れすぎて切ることができない柿は冷凍して、シャーベットにして食べたらいいで!」

さっそくやってみた。
韓国では結構スタンダードにやってるらしい。

「すごいな~どうやって思い付いたんやろ?」
と聞いたら「外になってる柿が寒さで凍ってたけど、食べてみたら美味しかったんちゃうか」と旦那さん(笑)

しかし、そうかもな~。韓国は日本より寒いしあり得るわ!と妙に納得。
もしかしたら、日本でも寒い地域では当たり前にしてることなんかも。知らんけど(笑)

おかげで、甘々の美味しい柿を食べることができました❗️

熟れすぎ柿があれは、一度試してみてください❗️

家の庭に沢山できたからと、いただいたユズ。ありがたや~。

これから旦那さんが、柚子茶のもとになるジャムをつくります。
出来上がりがたのしみ❗️


いいなと思ったら応援しよう!

イイダケイコ
サポートなど恐れ多いですが、気に入っていただけたなら、幸いです。