旦那飯は韓国料理 56 / 熟れた柿のジャーベット?
●熟れすぎた柿は冷凍すべし❗️
母が美味しい柿を2つもらって一つ食べ忘れていたら熟れすぎて食べられなくなった。
それを見て旦那さんが教えてくれたことを思い出した。
「熟れすぎて切ることができない柿は冷凍して、シャーベットにして食べたらいいで!」
さっそくやってみた。
韓国では結構スタンダードにやってるらしい。
「すごいな~どうやって思い付いたんやろ?」
と聞いたら「外になってる柿が寒さで凍ってたけど、食べてみたら美味しかったんちゃうか」と旦那さん(笑)
しかし、そうかもな~。韓国は日本より寒いしあり得るわ!と妙に納得。
もしかしたら、日本でも寒い地域では当たり前にしてることなんかも。知らんけど(笑)
おかげで、甘々の美味しい柿を食べることができました❗️
熟れすぎ柿があれは、一度試してみてください❗️
家の庭に沢山できたからと、いただいたユズ。ありがたや~。
これから旦那さんが、柚子茶のもとになるジャムをつくります。
出来上がりがたのしみ❗️
いいなと思ったら応援しよう!
サポートなど恐れ多いですが、気に入っていただけたなら、幸いです。