めんだこでえびで

うどん食ってねろ。

めんだこでえびで

うどん食ってねろ。

最近の記事

今日から爪に火を灯したい所存。

ヘッダは限界プチプラコスメ底見え記念写真。ちふれのアイシャドウはガッツリプレスされてるのかな、半年もつよ。限界有益情報。 別に今すぐ金策に走らねばとか欲しいモノがあるとかではないのだけど、色々な出費を見返すと無駄が多いのでそれらを削ってみて数字の推移にニヤつきたいと思った。 ダイエットやゲームのレベル上げと同じ回路が刺激されて程よく自分の機嫌とれちゃうんじゃないかね。 いくつか決め事をしてみよう。 •期間:今年いっぱい •本を買わない(kindle unlimitedひた

    • やたらと麺類の写真を貼る。

      いつもの写真貼って思い出キャプションつけるやつです。アナログ写真をファイルに綴じてメモつけていた幼少期が思い出されます。写ルンです画質の記憶。と言ってもこれ読んだ人の殆どが頷けない例え。 ゴムみたいな方の。ってかゴムみたいなほうしか好きじゃないしゴムみたいな方しか食べたことない気がする。 いわば蕎麦みたいな方のに対して食わず嫌い。 この辺りの思い出が、暑かったしか出てこないの結構参ってたんだと思った。心がとかでなく本当にただ身体が、異様な暑さに対して立ち向かうだけのリソー

      • 日々のごちゃつき

        ヘッダーはネットのどっかで見かけたai生成ぽいピカピカしたお魚を模写したもの。出典不明なうえにそれらしいワードで検索しても所在不明。 約三カ月?ここに何も書かずXにもあまりつぶやきをしなかった。理由があるわけでもなく、、、 日々に満足している者はSNSから気持ちが離れてゆくのだ(とか発言する人のドヤ顔が目に浮かぶような)ってよくいわれるけどそれも要因のひとつでしかないとおもう。どっちかって言うと暑さで鬱っぽさが高まったような。季節性のなんちゃらは毎年のことなので慣れており、

        • エアープランツ、そして再生栽培。

          かねてからエアープランツという不思議な植物への興味が高まってきまして。 原産地である南米の乾いた環境では宿木と化してほかの樹木から栄養を貰ったりして生きているこの草は、何故か湿度の高い日本の室内の器の上で転がされ、それでもたまに足りなくなる水分を 霧吹きの水を与えられたりソーキングという手法で水浸しにされることでゆっくりと成長するようだ。 欲が出てくるものです。食べられるものも自分で育ててみたいなっていう。料理に使えるやつ作りたい! 水耕栽培なら苦手な土いじりも虫とも無縁で

          食したものまとめ4月下旬〜5月上旬

          食べたもののログ、食べログ(本来の用法)

          食したものまとめ4月下旬〜5月上旬

          食したものをまとめただけ(三月-四月前半)

          食したものをまとめただけ(三月-四月前半)

          プラバンを焼く日々

          あったかくなってきて、編み物熱もすこしおさまってきた(ペーパーヤーンや麻紐で涼しげなアイテムを作りたいという気持ちはあるのですが、これ以上嵩張るモノを増やすのもなーという自重ムード) 何年か前プラ板でステンドグラスや七宝焼みたいの作りたいなーと思って材料を揃えていたので、まあ、凝ったものは大変だけどまた暇つぶしになにかこさえてみっか、と。 まず、下絵を書きまして、と たくさん書いて良さげなやつをセレクト、プラ版のざらついた面を上にして置き、滑らないことだけ気をつけてなぞる

          プラバンを焼く日々

          毛糸で花モチーフのピアスを作りました

          3日にわたる訓練の成果かなんとなく花のかたちができるようになりましたがこれを無数に繋いで、、、とかは息切れがしそうなので二つあればできるピアスをまず作ろうと決めました。 このあたりを参考にしつつちょっと簡単にアレンジしました。わたしは左利きなので 反転してくれるサイトを経由してみてます もうひとつ作ってビーズなんかを散りばめたりして。ピアスパーツをつけましょう。 輪郭の歪さ非対称さ「とじ針でモチーフの縁をかがってゆく」作戦でごまかします。 花なのでやっぱ葉っぱのパーツなん

          毛糸で花モチーフのピアスを作りました

          最高な鍋焼きうどんを食べるために鍋敷きから自作する話

          必要なもの ・使い捨てのアルミ鍋 (粉末スープと麺がセットされて売られているアレを使用後丁寧に洗っていますが常識的な皆様におかれましてはキャンプ用品売り場にあるようなものをご用意ください) ・うどんorきしめん ・毛糸(熱に強くてお洗濯しやすい素材がおすすめ) ・スープ(わたしは昆布とかつおで出汁をとり、足りない旨味を白だしや濃縮つゆをブレンドして補っていますがこれもお好みで) ・油揚げ(めんどくさがらずに油抜きをすると幸せになれます) ・天ぷら(揚げたいところですが、鍋敷

          最高な鍋焼きうどんを食べるために鍋敷きから自作する話

          ふかふかしたつけ心地

          ふかふかしたつけ心地

          どう見てもデカいのでリストバンドを編んで上からつける作戦

          どう見てもデカいのでリストバンドを編んで上からつける作戦

          起きたらごっつい腕輪が置いてあってさ プレゼントっていうにはその、、、ものすごい使用感があるティファニーのボーンカフ(っていうらしい、手首の骨の出っ張りにフィットした不思議なもの)が剥き身で置いてあって、なんでこれをって訊くのもなんだか、 とりあえず磨こうと思った どうするにせよ

          起きたらごっつい腕輪が置いてあってさ プレゼントっていうにはその、、、ものすごい使用感があるティファニーのボーンカフ(っていうらしい、手首の骨の出っ張りにフィットした不思議なもの)が剥き身で置いてあって、なんでこれをって訊くのもなんだか、 とりあえず磨こうと思った どうするにせよ

          不思議と心が晴れている。誕生日って何もなくても製造記念日リセットがかかるようになってるんじゃないか?

          不思議と心が晴れている。誕生日って何もなくても製造記念日リセットがかかるようになってるんじゃないか?

          スマホポーチに肩紐つけようとしたら糸が足りなかったうえに買い足そうとしたら5球セットしか売ってなかった そんなにいらないですこれ

          スマホポーチに肩紐つけようとしたら糸が足りなかったうえに買い足そうとしたら5球セットしか売ってなかった そんなにいらないですこれ

          12がつはじまりの手帳を買うと一カ月分空白ができるので落書きで埋めるよ

          12がつはじまりの手帳を買うと一カ月分空白ができるので落書きで埋めるよ

          ホイルでちゃんちゃん焼き

          塩鮭(甘塩) キャベツ 玉ねぎ 舞茸 レモン バター たれ (味噌 生姜  みりん 酒) 重ねてホイルで包んで焼く。フライパンで焼くときは一応フライパン対応のホイルで そうじゃない場合は水を少し入れて蒸し焼きにする レモンとバターが味噌だれに溶け出して妙に美味しい 北海道に住んでいた頃は甘ったるくて嫌いだったのですが(というか料理全般やたらと甘い)調節すればこんなに美味しいものだったんだと気づいた 何にでもバターとミルクとお砂糖文化も俯瞰できる距離ではじめてよさがわかる

          ホイルでちゃんちゃん焼き