ほんの少しの贅沢
ここ最近、ご飯がわりと適当になっていたことが気がかりだった
いや、一応作るんです。
ちゃんと。
でも、前見たいに
・おかず
・ご飯
・味噌汁
・副菜
みたいな感じでバランスよくではなく
・おかず
・ご飯
とか、下手したら
・ご飯(納豆+卵)
みたいにもっとシンプルになるときや
・うどん(なにかぶっかける)
とか
・素麺(シンプルがベスト)
みたいにバランスが崩れがち。
それにいざ食べようと思っても娘がタイミングよく
泣き出したりするので、温かい状態で食べられないときも増えた
妻と一緒に食卓に座って食べていた日が懐かしく感じるほどに。
とある日、僕はいつもは豆腐のみとか
乾燥ワカメのみの具の味噌汁に冷凍しておいた
細かく刻んだエノキを入れて食卓に出すと
「いつもと違って具沢山でうれしい」って妻から一言。
僕としてはもう1品作りたかったけど
娘の世話もあったし時間もなかったので
これが精一杯。
それでもその一言がうれしい。
その翌日にいつもはそのまま出す
副菜の豆腐の上に鰹節をふりかけて
食卓に出すと
「鰹節!うれしい♪」
なんて子供のようにはしゃぐ妻。
「ただ振りかけただけだよ(笑)」
そう伝える僕に
「いつもとちょっと違うのは”贅沢”なことだよ。私は嬉しい」
笑顔で妻は答えた
贅沢って、高級食材とか
手間ヒマかけた料理ではなく
こうしたいつもとはほんの少し違うことでも
感じられるんだ
って妻の言葉に気付かされた話
いつもの日常にほんの少しの贅沢を
少し疲れた時は是非やってみてほしい。
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