【レシピ紹介】アスパラガスを塩・にんにくと唐辛子でソテー
こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日々、未来の日常の食生活についてぐるぐる頭を巡らせております。
夏はおやさいが安くて元気で美味しい季節!今年は、アスパラガスが安くてサイズはいろいろありますが1束150円前後で出回っていて「旬なのねぇ」としみじみ店先で感じています。
#おやさい350 のレシピは、料理ではないなと感じるようになりました。その時、その時の八百屋さんの店先にある「安くて美味しい素材」を手に入れて、その素材と調味料だけで作ります。
というわけで今回はアスパラガスのソテー。下処理をしたらにんにくとオイルでソテーして塩味のシンプルな一品です。
私にとって「料理」は作品で、最初にゴールイメージがありそこに向かって素材を集め手順を踏んで作り上げられていきます。料理のレシピを紐解くと、素材集めから機材や調理技術に至るまでけっこう高度だと感じることがほとんどです。
かつて「料理は食材を食べるための翻訳だ」と思っていましたが、いま流通している料理は長文読解に近いなぁと感じています。そこに表現されている情報から説明されていないものまで、読み解くのはそれなりの訓練と経験を求められています。
一方で #おやさい350 のレシピは単語翻訳と考えています。ひとまず、素材1つずつ翻訳(=調理)していけばいい。ので、店頭で1つ素材(おやさい)を手に入れれば、それで1品できあがりになります。
この技をいくつか持っていれば特殊な調理技術がなくても、日常の食生活で必要な食品を確保することは十分にできます。そして、野菜本来のうまみだけで食生活が回せるようになること請け合い!です。ぜひ、レシピもチェキしてみてください。
こういう「かんたんでおいしいおやさいレシピを日常生活に!」をコンセプトにした「日常の食事のちょうどいいを発見するワークショップ〜おやさい350サロン」を毎月2回上野のROUTE BOOKSで開催しています。
料理の得手不得手に関係なく、それぞれの生活スタイルに合った「ちょうどいい」過ごし方のヒントに出会いに来てくださいね。
<開催予定日>
9月8日 (日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
10月26日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
11月10日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
11月23日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
12月8日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
12月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
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ではでは。
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