【レシピ紹介】大根やかぶの葉っぱで〜菜めし
こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、おやさいだけでおいしいお料理にする研究に励んでおります。
さてさて、今の旬といえば「大根!」先日は1本60円で売っている八百屋さんを見つけました。どこでも1本200円しないくらい安い!です。
大根は通年を通じて供給されていますが、代表的な品種「青首大根」は、11月から2月が最盛期です。とくにこの時期の大根の「葉っぱ」は狙い目!
大根とかぶの葉っぱはクセが少なく使い勝手のいい「おやさい」です。味噌汁の具にもGOOD♪ この葉っぱを刻んで塩もみして、ごはんに混ぜていりごまをパラパラするだけ!でシャキシャキおいしいごはんになります。クックパッドのレシピの中でもアクセス数が多い人気レシピです。
これ、小松菜でやってもいいんですけど、たいてい捨てられてしまう大根やカブの葉っぱこそ!です。
かんたんすぎますが、クックパッドのレシピページはこちら↓
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