見出し画像

世界の中心で食べ物の好き嫌い叫ぶのだいじ〜おやさい350サロンより

こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。月2回上野にて「日常の食事のちょうどいいを発見するワークショップ〜おやさい350サロン」を開催しています。

栄養学のレクチャーは10分しかしません。あとは、参加者が「日頃の食事のこと」「健康のこと」で感じてること、思ってること、考えていること、知りたいこと、言いたいこと!をそれぞれ自由に話していただくセッションの時間をたっぷり設けています。

1. 食の自由を脅かすもの

このワークショップで痛感するのは「人って食事の言葉からなかなか自由になれないなぁ」ということです。

食事の話ってなんの話をしても「太るよ」「体に良くないよ」という無責任はdisりの言葉が溢れているように思うのです。食べるという行為もその話をするときも、生き物として無防備な状態になる。その無防備な状態にずかずかっと言葉の暴力を振るわれやすく、ゆえになかなか率直に「食事の話が安心してできる」場面や関係・時間がないなぁと。

ワタクシがとある食育セミナーに参加してみた時に、講師の方が大きくてハキハキした通る声で「チーズは油の塊です!」っておっしゃった場面があって「ひえぇ〜、怖いよぉお〜」な場面が脳裏にこびりついていたりします。

もともと食事って「残したらいけません」とか「好き嫌いはいけない」とか「身体によくない食べ物!」とかいくつもいくつも「圧」をかける言葉がああって、刃物のように振り回されてしまい危ないったらありゃしない。

傷つかないためにも、そういうことはそっと胸にしまっておいたほうがいいなって思っちゃいますね。

2. 思ったこと、感じたことは言葉に出してみることの大切さ

おやさい350サロンでは、一見ネガティブに見える「おやさい嫌い!」とか「ポテチ大好き!欠かせない!」とか、「料理作りたくなーい」とか、日常の食事のこと、健康のことで思いつくことをどんどん書いていただきます。

そのやりとりでもっとも忘れられないのが「お料理嫌い!」って、いわゆる食事を作るお母さんの立場にある女性たちが言い始めた場面です。

最初は、それぞれに「お料理嫌い、面倒くさい!」って言ってたのですが、そのあとで、、

あ、わたし、包丁使うのが嫌いでした。

あ、わたし、鍋洗うのが嫌いでした。

という発言が出てきました。

「嫌い」一つをとっても一人一人の嫌いポイントが違うんだ!ということと、そのポイントがわかると「じゃぁ、次はどうしよう?」が考えられるようになる!というのが大きな気付きでした。

3. 好き嫌いを心の違和感を口に出してみることの大切さ

ワークショップでお伝えしているのはそれぞれが感じる「好き・嫌い」には必ずなにかの理由があるということです。

人と、世間の価値観と合わないに恐れず、、むしろその合わなさにこそご自身も気がつかなかった「その人の個性」が埋まっています。4. 上野で月に2回のおとなの食育ワークショップをやってます。

食を通して、栄養学をとおして、それぞれの「身体のちょうどいい言葉」と出会ってほしいという願いを込めてその場に立ち会わさせていただいています。

4. 月に2回おとなの食育ワークショップに参加してみませんか?

ということで、「日常の食事のちょうどいいを発見するワークショップ〜おやさい350サロン」7月以降年末まで参加者を熱烈募集中。ぜひごきげんに参加してみませんか?

■開催日
7月27日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
-----
8月11日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
8月24日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月8日 (日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
10月26日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
11月10日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
11月23日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
12月8日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
12月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS

■場所
上野 ROUTE BOOKS

■会費
5,000円/人 (1週間前までの早割5000円)
レクチャー、ワークショップ、オリジナルテキストブック、お食事代金を含みます。
■チケットサイトPeatix:グループのフォローもこちら!
https://otona.peatix.com/

わたしたちの「食べる」の向こうにいろんな世界がつながっています。

この#note は、 #週1note マガジンに参加して週に1度、たかはしの活動のサイドストーリーをお伝しています。第三期からは月曜日更新になりました!他のみなさんのnoteもチェキしてみてくださいね。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?