見出し画像

日常の食事のちょうどいい発見ワークショップ〜おやさい350サロンってなに?!

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、おやさいだけでおいしいお料理にする研究に励んでおります。

3年前に「おとな食堂」の名前でスタートした食のワークショップは今年で3年目。いままでに通算51回開催してのべ300名の方にご体験いただきました。

ワークショップってどんなことやってるの?と折々お声がけいただくのですが過去に一度こんな記事を書いています。

日常の食事はとってもデリケート!!

食事の時間はどんな人でも力を抜いてリラックスする時間です。食の話も同じ。

SNS映えする外食は人とシェアして「あれ食べた・コレ食べた」が言えるのです。

が、一方で日常の食事ってとくに働いている人は「今日は忙しくてカップ麺だけだった〜」「コンビニ飯が続いている」「お菓子をごはん代わりにしちゃった」みたいな人は実は珍しくない。

人に自慢できる食事がある一方で「できない食事」があるんです。それが「たまたま」ならいんですよ。でも、現代都市においては「それが続いている」のが現実だなぁと思うようになりました。

で、断片的な健康情報はあふれまくって「食べた」といえば「太るよ」「カラダに良くないよ」と言われ、食べなかったら「カラダに悪いよ」とdisられるのが日常茶飯事になってきたように感じます。

言う方は案外気楽なんですが、言われる方にはけっこうなダメージを食らうんです。日常の食事のトピックスはほんとうはとってもデリケートなものです。

東京は栄養砂漠

かつては、おうちでお母さんが・奥さんが・家の中の女性の誰かが「家族の食生活」のケアを担っていてくれました。外食しても安心だったのは「家にお母さんがいたから」なんです。

でも、働く女性の比率は年々上昇しています。この30年間で女性の労働人口516万人増 10ポイントUp!(総務省「労働力調査」平成29年)

そして、核家族化は1960年から60年近くかけて右肩上がりの一方!2040年には全世帯の40%が単独世帯になると予測されています。

外食は、もともと食生活全体の位置づけで考えるとテンポラリです。たんぱく質、炭水化物、揚げ物(脂質)のおいしいものは溢れていますが、一方でそれらとバランスをとるための、野菜、いも、豆、くだものの摂取が外食だととてもむずかしいのです。

野菜は一日に350gが成人の摂取目安ですが、カゴメ野菜調査隊の2018年調査の野菜摂取量平均は124g/日(昨年は113g)です。

そして、

野菜のお惣菜が高い!

野菜をとる方法がほとんど「サラダ」の選択肢しかなく、ちょっとしたお惣菜でも相場は380円/100g。ということは、これ

海苔弁が一個買える値段

唐揚げやコロッケは100円そこそこでそれなりに買えるのに、野菜だけが高い!

ということは外食・中食に頼ろうとすると選択肢がとても狭いし予算的に外れがちになります。

そんな環境の中で

本当に食べたいものが食べられるのかな?

選択肢は無数に見える現代の食環境の中で、予算や環境はいったんヨコにおいて率直に考えてみましょうというのがこのワークショップのテーマです。

 一番最初に10分だけ簡単な「栄養についてのレクチャー」をします。その後はそれぞれの「日常の食の言葉」を5分で考えてもらってそれぞれ持ち寄り「これってどういうことかな〜」というのをみんなで話していきます。

ここで大事なのは知識やテクニックではなくて、

恐れずに自分の中に問いを立てること

です。自分が食にたいして感じていること、思っていることはなんでも恐れずに出してみる。そこから新しい世界が拓けるのです。

その入口が「おやさい料理」で、料理のプロセスを体験することもそれぞれの「ちょうどいい」を見つける実習になっています。

そして、最後におやさい料理食べまくりの食事会が体験です。翌日の体調がこれまたすこぶる変わる!というご感想を毎回いただけてます(^^

というわけで

ここから宣伝。

こういう日常の食事をテーマにした「ワークショップ」を定期的に開催しています。

日常の食事のちょうどいい発見ワークショップ〜おやさい350サロン
https://otona.peatix.com/view?type=owner

食の言葉はどんな知識よりそれぞれの「身体の本音」と出会うことが一番だいじ。食事つき&おやさい料理のお持ち帰り&テキストブック&特製ミックススパイスのお土産付きで5,000円(4日前までのお申込みで4,000円)です。

■日程
3月9日(土)19:00〜21:30
3月24日(日)11:30〜14:00
4月13日(土)19:00〜21:30
4月21日(日)11:30〜14:00
5月11日(土)19:00〜21:30
5月26日(日)11:30〜14:00
6月9日(日)11:30〜14:00
6月22日(土)19:00〜21:30
7月27日(土)19:00〜21:30

この#note は、 #週1note マガジンに参加して2−3月の週に1度、活動のサイドストーリーをお伝しています。他のみなさんのnoteもチェキしてみてくださいね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?