【レシピあり】長ネギ使い切りレシピ&おやさい350活動と栄養バランスのはなし
こんにちは、おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、自分の苦手なやさいを目の前に、シンプルに美味しく変身するレシピにするか?を研究しています。
さて、ちゃくちゃくお野菜1種で1つのレシピを更新しています。現在120レシピを #クックパッド で公開中!
最新作は、長ネギをごま油で炒めて塩と酢で味付けしたものです。
これは、日本橋浜町の和食店「とうとう」さんのオーナシェフ柴川さんから教えていただきました。
このレシピ、おやさいサロンでお出しするとあっという間になくなってしまい、やっと今日自分で作って食べられました!長ネギは薬味に欠かせないお野菜ですが、そのあとどうする?!がけっこう悩みどころ。このレシピは残った長ネギをざくざくっと切って作り置きおかずになります。長ネギの甘みと酢の酸味のバランスが絶妙で人気だったのもナルホドでした。
おやさい料理研究所で作っているおやさいレシピは、日常の食生活の中の栄養バランスを整えるカギになる「野菜350g」をなるべく簡単に美味しく食べるための方法としてご紹介しています。
-------------
ここから宣伝。料理教室ではない、日常の食生活そのものの発見と出逢いと味わいを体験できる!オリジナルのテキストブックとたっぷりのお食事とお土産付きのワークショップを毎月開催しています。
参加された方はそれぞれに「自信がもてる!」と元気いっぱいにお帰りいただいています。呼吸が合うときにお越しいただき体験頂いてお役に立てれば嬉しいです!
【日常の食事のちょうどいいを発見するワークショップ〜おやさい350サロン】
7月13日(土)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
7月27日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
-----
8月11日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
8月24日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月8日 (日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
10月26日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
11月10日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
11月23日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
12月8日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
12月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOK
■チケットサイト:Peatix
※気になる!方もグループをフォローしてくださいね♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?