牡蠣三昧と原木椎茸

画像1 お夕飯。アサクラコラボ企画第8弾!のシゲさん=海神丸さんの牡蠣とアサクラさんのオリーブオイルEVOSわら一本のセットが届いて(コラボセットは3月いっぱいデシタ)。この殻付きの牡蠣の美味しいったらありゃしない。
画像2 シゲさんの牡蠣はアサクラさんのブログ読んでみると解説がありますが、広島県東部の生食用牡蠣として出荷可能な「指定区域」で育てています。そして、あえて、あえて、「加熱用」として出荷されているそうです。朝倉さんからこないだ、習ったグラタンを。美味しいのなんのって。
画像3 先日の朝倉さんの講座でのお題になっていた、伊豆・泉奥原農園さんから送って頂いた原木椎茸と合わせて。たまらんたまらんたまらんことに。
画像4 牡蠣は蒸して簡単に殻から外して、牡蠣の美味しいお出汁は、朝倉さんから教わった、軽い美味しいあっさりなベシャメルソースに混ぜ込んで。
画像5 もう、良品はないのです、と、言われていたのですが、良いのを選んで下さったそうで、立派なのが届きました〜ぷりっぷりよ!オンラインではそろそろ終盤だそうですが、ぽいっと出ることもあるそうで、DMにてお問い合わせ下さいませ。
画像6 水分含んでいたら、さっと、天日にとのことで、並べてみたところです。本日、色んなお料理やお料理の元に展開予定です。大切に料理、残りは冷凍しておこうっと。素晴らしく食材をなるべくシンプルにお料理する、会津イタリア食材輸入元アサクラさんのアイテムはどれも素晴らしく、料理講座五感を呼び覚ます料理教室は目からウロコぽろぽろですぞ。

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