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12月限定。今月の「美食の隠れ家プロヴァンス流」マリアージュ。
2024年、12月。
真珠が生まれる、あこや貝からのもうひとつの宝物。
とれたて新鮮な真珠の貝柱を
お造りと石焼で食する、この時期だけの志摩ならではの贅沢。
英虞湾の滋味がぎゅっと凝縮した肉厚でプリプリの旨味には、
これぞ日本酒の辛口!
純粋な米の旨みと甘み、抜群のキレが力強い「三重錦」が今宵一番のお勧めマリアージュでございます。
真珠を育む、あこや貝の中のもうひとつの宝石
絶品で逸品。
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伊勢志摩の特産品、真珠。
その真珠の輝きの影で着々とおいしく育っていく「真珠貝の貝柱」。
海のミネラルを豊富に含んだ真珠貝の貝柱は、 真珠が水揚げされる12月から1月の期間限定で流通する、この時期だけの志摩の宝。
1つの貝から1粒しかとれないため、
希少価値の高い、幻の高級珍味として地元の人たちに愛されています。
さて、気になるお味といえば、
まさに絶品。
ひとたび食せば、ヤミツキになること間違いなし。
まだ、食べたことがない!という皆様には、
是非ともご堪能いただきたい、指折りの志摩の幸。
勾玉のような形が一層神聖さを感じさせ、
1粒の貝柱で、2枚の貝殻を開閉するための筋肉の役割を持つため、英虞湾の滋味がぎゅっと凝縮した旨味、独特の歯ごたえを持つむっちり感が最高なのであります。
火を通せば、
さらなる旨味と甘みが溢れ出し、食感もギュッと弾力が増して食べ応え満点に💮
そして、
お酒のお供にも申し分ない、まさに至福の時。
今月は、
食べ比べ可能なお造りと石焼をセットでご用意いたしました。
そんな真珠貝の貝柱には、
これぞ日本酒の辛口!
貝柱もお酒も余すことなくご堪能いただける、
伊勢志摩限定品の「三重錦/裏・中取り」とのマリアージュが今宵1番のお勧めです。
通の嗜み。これぞ日本酒の辛口。
伊勢志摩限定品「三重錦/裏・中取り」
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淡麗辛口では物足らない、通の皆様へ。
今宵は、
美食家×通の方だからこその嗜み。
素材の良さを引き立て、昇華する、
お料理もお酒もどちらもご納得いただけること間違いなしのマリアージュをお届けいたします。
ここで、耳より情報。
断然、お燗がお勧め🍶
ふくよかに花開き、
真珠貝の貝柱の旨味と甘みを優しく包み込み、
絹のように滑らかな飲み口と、
米の旨味を存分に引き立てた彩り豊かな複雑さが
口の中で見事に調和した後、抜群のキレで辛口が戻ってくる。
…これぞ、まさに日本酒の辛口。
流行りではなく、日本酒らしさを追求し、
「コクとキレのある、力強くて杯が進む酒」を信条として造られた、
個性の強い、味幅と深みのある三重錦は、
隠れた銘酒として支持される、孤高の地酒。
而今を取り扱う、酒乃店もりした様からしか仕入れ不可能な
伊勢志摩限定品の「裏・中取り」をぜひ1度ご賞味あれ。
今年最後の締めくくりに、
そして、
来年の門出へ向けて、
貴方のこれまでとこれからにささやかな乾杯を。
美食の隠れ家プロヴァンスにて、
スタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
貴方様の旅路に幸多からんことを。。
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