「季節のフルーツ醍醐」料理僧・青江覚峰|自炊戦隊!プロテンチョー(番外編)
”おうちごはん”の「レシピに困った・・」を、プロの料理人が解決!おうちで簡単につくれるレシピを動画公開。自炊戦隊!プロテンチョー。
「このレシピ、最高!」を「スキ」で評価お願いします!評価が高いレシピ動画は、番組などでも紹介させて頂きます!
レシピ提供者
料理僧 青江 覚峰(あおえ かくほう)さん
1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派 湯島山緑泉寺住職。 米国カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。 ブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)『人と組織が変わる 暗闇ごはん』など多数。
材料&作り方
<材料>
2人前
● 無糖ヨーグルト 80g
● カルピス(原液) 大さじ1
● 好みのフルーツ 適量
<作り方>
① ボウルの上にざるをおき、笊にキッチンペーパーを敷く。そこにヨーグルトを入れ、30分から1時間涼しい場所に置き水気を切る
② 水気を切ったよーぐるとを別のボウルに移し、カルピスとよく混ぜる
③ 一口に切った好みのフルーツを盛り付け、②をかける。好みでミントなどを添える
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お坊さんであると同時に「料理僧」として料理を通じて仏教や日本の伝統を広く伝えています。
お寺だけの活動に留まらず、漫画の監修をしたり、レシピサイトでコラムを書いたりなどしておりますので、御覧ください。
漫画「サチのお寺ごはん」
https://twitter.com/sachiteragohan
クックパッド「今日はお寺ごはんで一汁一菜」
WEBサイト
YouTubeチャンネル「料理僧の台所」
お料理ほか写真
「自炊戦隊!プロテンチョー」(テレビ東京)とは?
「毎日のレシピ限界!」 外出自粛で、自炊のメニューが尽きた…そんな悩みを抱える人のため!人気店の“プロ店長”たちが立ち上がった。
「外食できない暇だからこそ、プロの味を家庭で!」食べれば外出自粛後、きっとその店に行ってみたくなる。
「おうちで簡単に作れるプロレシピ」を伝授します!