![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149210585/rectangle_large_type_2_b2a429f39204ae398ffb1b194a272459.png?width=1200)
夏休みの救世主!ライスペーパーを使ってパタパタサンド
こんにちは、 coro coroです
暑い日が続きますね
我が家の子供は夏休み
3食いつも迷ってしまいます
今日は巷で流行りのライスペーパーを使った朝ごはんをご紹介します
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149210839/picture_pc_ac3068a5c27336a730a651edcc5f8d1f.jpg?width=1200)
・ライス 茶碗1杯分
・ツナ缶 1/2缶
・卵 2個
・レタス 2枚
・スライスチーズ2枚
・ライスペーパー2枚
作り方
①ライスにツナ缶、塩・こしょうを適量入れて混ぜ ます。
【ポイント】
・ライスは温めなくて大丈夫です
・味付けはしっかりした方が美味しくできあがります
・味付けは塩・こしょう以外にも、醤油、中華スープのもと、ダシダなど様々アレンジできます
②溶き卵に醤油を大さじ半分入れて混ぜて、焼きます。
③
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149211700/picture_pc_419faa93ef3ea1f672abaa2b1385709a.png?width=1200)
ライスペーパーを写真のように中央まで切線を入れます。そのごライスペーパーをさっと水に通して、フライパンの上にのせます。
【ポイント】
・ライスペーパーを水を通すことによって折る時に割れずにすみます
・ライスペーパーを水通すとモチモチした食感となり、食べやすくなります
写真のように具をならべます。折りたたみ安いように具1つ1つの間はスペースがあったほうがよいです。
④火をつけ1分ほどしたらパタパタと折り返していきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149212509/picture_pc_1b7fa936ae52e9a879602b23c28d3205.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149212757/picture_pc_69ec89a118168ec198582c191ec06c25.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149212819/picture_pc_898b7f8e59e90cecce92cb9516234ef6.jpg?width=1200)
〜出来上がり〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149212918/picture_pc_54b1c76e57597af6b41e65566c496f4b.jpg?width=1200)
今日の我が家の朝ごはん🥣
まとめ
朝ごはん、何作っていいか迷いますよね
迷ったあげく、作っても食べてもらえない。。。
ライスペーパーはとても便利です
我が子は、野菜を巻いたら、いつも食べないのにパクパクと食べてくれました
パタパタサンドもやってみたら、以外に時間はかからず、残り物を入れればよいので何を作ろうか悩む必要もありません
もちろん、数分で完食!!
また、様々な具材、味付けにトライしていきます
ここまで読んで頂きありがとうございました😊