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接客業の方にも嬉しい臭わないキムチ

お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。

365日 毎日ブログ目指しています!
本日、25日目~!

ご訪問いただきありがとうございます。


白菜の美味しい季節になりましたね。
今日は、白菜たっぷりのキムチのご紹介です。

毎年大人気のキムチレッスンなのですが。


キムチと言えば、ニンニクやニラがたっぷりが
一般的ですよね。
しかし、昨年、
オリエンタルヴィーガンの方から、
ニンニク、ニラなしでキムチを教えてほしいと
ご依頼をいただきました。

オリエンタルヴィーガンとは、
動物性食品と五葷(ごくん)と呼ばれる
ネギ類、ニラ類、ニンニク、らっきょうといった、
香りが強い野菜も避けるライフスタイルの方のことです。


キムチを、ニンニクなしで???
えーーー それって美味しいの???
うそ~って感じで、依頼をお受けしまして。
そして、
ニンニクとニラなしで、あと旨味を何か足さないとな。。。
と考え、ある物を足して、試作をしてみたのです。

そしたらですよ!! いつも作るキムチと変わらない!
ニンニク入ってるみたいで、特に変わらなかったんです❢
むしろ、私、こちらの方が好きかも~
不思議なのですが、醤油麹や甘麹で作る
本当に発酵しているキムチなので、
ニンニクなくても、濃くのあるキムチに仕上がります❤


レッスンでは、選んでいただけるようにしていますが、
今は、自分の為や、差し上げるときは、
ニンニクなしキムチ!が、私の定番となりました。

接客業の方にも、臭いを気にせず、
食べていただけるキムチなんです。

におわな~いキムチ


市販のキムチは、意外にも添加物がたくさ~ん!
本当に発酵してる??

手作りキムチは、
作り方も簡単なので、ぜひ食べてほしい1品です。


リクエスト開催させていただきますので、
気になる方はお気軽にお問い合わせください。
対面は、東京都葛飾区
オンラインでも開催しております。


今日も、最後まで読んでいただきありがとうございました。
また明日~


お料理と思考を整え、
愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
エンリッチホールフード
発酵美人A級インストラクター
思考の学校認定講師

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