接客業の方にも嬉しい臭わないキムチ
お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。
365日 毎日ブログ目指しています!
本日、25日目~!
ご訪問いただきありがとうございます。
白菜の美味しい季節になりましたね。
今日は、白菜たっぷりのキムチのご紹介です。
毎年大人気のキムチレッスンなのですが。
キムチと言えば、ニンニクやニラがたっぷりが
一般的ですよね。
しかし、昨年、
オリエンタルヴィーガンの方から、
ニンニク、ニラなしでキムチを教えてほしいと
ご依頼をいただきました。
オリエンタルヴィーガンとは、
動物性食品と五葷(ごくん)と呼ばれる
ネギ類、ニラ類、ニンニク、らっきょうといった、
香りが強い野菜も避けるライフスタイルの方のことです。
キムチを、ニンニクなしで???
えーーー それって美味しいの???
うそ~って感じで、依頼をお受けしまして。
そして、
ニンニクとニラなしで、あと旨味を何か足さないとな。。。
と考え、ある物を足して、試作をしてみたのです。
そしたらですよ!! いつも作るキムチと変わらない!
ニンニク入ってるみたいで、特に変わらなかったんです❢
むしろ、私、こちらの方が好きかも~
不思議なのですが、醤油麹や甘麹で作る
本当に発酵しているキムチなので、
ニンニクなくても、濃くのあるキムチに仕上がります❤
レッスンでは、選んでいただけるようにしていますが、
今は、自分の為や、差し上げるときは、
ニンニクなしキムチ!が、私の定番となりました。
接客業の方にも、臭いを気にせず、
食べていただけるキムチなんです。
市販のキムチは、意外にも添加物がたくさ~ん!
本当に発酵してる??
手作りキムチは、
作り方も簡単なので、ぜひ食べてほしい1品です。
リクエスト開催させていただきますので、
気になる方はお気軽にお問い合わせください。
対面は、東京都葛飾区
オンラインでも開催しております。
今日も、最後まで読んでいただきありがとうございました。
また明日~
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エンリッチホールフード
発酵美人A級インストラクター
思考の学校認定講師
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