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黒酢麹で寿司ケーキ作り
お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。
訪問いただきありがとうございます。
今日は、お知らせになっちゃいますが🙇
2、3月の単発レッスン
単発レッスン、
一生美人倶楽部の募集を開始しまーす✨
今回のメインは、
「黒酢麹」を作りますよ🎵
そして、この黒酢麹を使って、寿司ケーキを🎂
中には鮭フレーク、アボガド。
トッピングには、疲労回復効果のある、鯛や、造血作用のあるマグロなどを飾ります。
お寿司のシャリ。あま~いシャリが一般的ですが、本来の江戸前鮨や、高級鮨店では砂糖は使わないそうです。
黒酢麹を使えば、砂糖はいりません💕
まあ、あのあまっ~たるいシャリにはなりませんが、麹の柔らかい甘味と、黒酢の旨味が合わさったすし酢です。
もうすし酢買わなくてok!
黒酢は、米酢の4倍以上の玄米を使用し、長期熟成させるので、アミノ酸、ミネラル、ビタミンなどの栄養素をより含みます。味わいも米酢より酸味が穏やかで旨味があります🎵
そして、キャベツの塩麹ポタージュ。
豆乳を使う場合が多いですが、
私だけかな?豆乳買って残りが、
冷蔵庫にずっと…
なので、今回はお豆腐使います✨
そしてそして、白玉粉で作る簡単いちご大福。小豆も煮小豆を使います。
もちろん砂糖不使用🍓
春がやってくると、花粉症やアレルギーの方、また季節関係なく、更年期や糖尿病、
症状だと疲れやすいとか、頭痛、腰痛、
痩せない、太れない、
いろいろ体の不調がある方も
いらっしゃると思いますが、
改善させる為に、あれやこれやと採り入れるのではなく、なるべく体に負担の大きい、
砂糖や小麦粉、精製された油や
乳製品を減らしていくと、
体質改善できると思います💕
それらを使わないレシピになっています。
【詳細】
日程:
ご興味ある方は、「お寿司!」と、
メッセージくださいませ。
場所:東京都葛飾区
内容:
黒酢麹作り(出来上がり約200gお持ち帰り)
すしケーキ(お一人直径12センチのケーキ型で作ります。)
キャベツの塩麹ポタージュ
いちご大福(お一人2つ作ります)
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レッスン費:8,000円(材料、レシピ、税込)
酢麹があれば、酢の物も簡単に✨
塩麹、醤油麹、甘麹のように、
冷蔵庫にあると助かる必需品ですよ。
お待ちしています💕
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今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また明日~
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