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ペアリング

お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。


訪問いただきありがとうございます。


お茶✗ハーブ✗スパイス

ミクソロジーティーペアリングってご存知ですか?
ちょっと舌を噛みそうな言葉ですが^_^

「ペアリング」だけなら、ワインやお酒を
お食事に合わせて飲むことで、
よく聞くかと思いますが、

ミクソロジーとは、mix(混ぜる)と、
logy(学、論)などを
結びつけた造語で(ミックス論)
という意味で、

ミクソロジーティーペアリングは、
日本茶や紅茶、中国茶と、ハーブ、
スパイスをmixして
ワインやシャンパンのような華やかな
ブレンドティーを作り
お料理をより美味しく楽しむ
ペアリングティーのことです。

ただいま、
インストラクターティーアーティスト
取得に向け学び中です。


今まで、料理教室やランチ会の時に、
ハーブティーや、健康茶などを
一緒にお出ししていましたが、
何となく、このお料理やスイーツに合うかな?くらいで全く詳しいことは分からずでした。

ミクソロジーティーペアリングは、
ただハーブやお茶ではなく、
お茶✗ハーブ✗スパイスなどを掛け合わせて、
味のボディや旨味、香りを無限大に作り出せ、
その時々のお料理や、シーンや場所に合わせたり、健康や美容にアプローチすることができます。

その為には、お茶やハーブ、スパイスの特徴を知っておくことが大切なのですが、
最初は、沢山ある種類を覚えるって~なんて
思いましたが、
こんなティーが作りたい!と思うと、
このハーブは、こういう効能があるから~とか、
このスパイスはこんな香りだから~とか、
これらを組み合わせると、
こんな味になるのでは?
など、考えるところから、作っている最中、
(香りもいいから癒やされるのです)
ワクワクが止まらくなってきました✨


只今、先生からレストラン向けの
お題をいただき
あれやこれやと、試作中です。
ちょっと、合わせる素材を変えるだけで、
味や香りが変わってくるところに、
苦戦もしながら何度も作っています🥂


クロワッサンと合わせたペアリングティー
ほうじ茶でワイン風
シャンパン風

こんな感じで、
お茶、ハーブ、スパイスなど、組み合わせて💕

アルコール苦手な方でも、楽しんでいただけます🍾

ミクソロジーティーペアリング協会
ゆうみ先生の知識が半端なくて、
とても学びになります。
先生のnoteはこちら💖




今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また明日~


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