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すぐ食べれると思ってた!

お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。


訪問いただきありがとうございます。


今日は、竹炭入りお味噌作りでした。
経験者の方、初めての方に
参加いただきました。

お味噌は仕込んで、約半年後くらいから
食べれますが、


🎤今日作ってすぐ食べれると思ってた❗
だから、母に持っていくね。
言ってきた!と。


そんな、発酵初めてさん、大大大歓迎です💕


なぜかと言うと、
普段、出来上がった食べ物を購入ばかり
していると、それが本来どんな材料で、
どんな行程で作られている?
を、知らないままだからです✨


一度でも自分の手で作ることで、
それらを知ることができるからです。




分かっていると、
例え次購入するとしても、
これだけで作れるはずなのに、
余計な物が入っているな~とか、

あんな行程や想いで作られてるだな~とか、
購入するだけでは、味わえない
知識や想いが分かるからです💕



私も以前は、発酵の「は」の字も
知りませんでした。
でも、自分で作るようになると、
思ったより簡単じゃん!
しかも、安心安全、そして何より
美味しい~という喜びが得られます😊



今日も、皆さん、作ると愛着が沸くね💗
と、温かい気持ちに🍀


それぞれのお家で、熟成されて、
世界でたった一つのお味噌に
仕上がります🎵
それでお味噌汁を作って~
楽しみですね💟


ランチは、ご自身で盛付けしていただいた
発酵ハヤシライスに
いちご大福でした🍓




もっと発酵に触れたい方は、
発酵の基本知識、発酵カレーや
ハンバーグ、ドレッシングやタレ。
はたまた、麹化粧水や、
クリームまで学べる、
発酵美人料理基礎講座もあります。

次回、開催は2月28日、3月1日です。


今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また明日~


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