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実は毎日食べてる発酵食

お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。

365日 毎日ブログ目指しています!
本日、29日目~!

ご訪問いただきありがとうございます。


今日は、「発酵食品」について投稿しますね(*^^*)

発酵食というと、何だか特別な食べ物と思われてる方、
発酵食なんて食べてないな~なんて方、

いや!
以外に毎日食べてると思いますよ(*^^*)


例えば、和食の朝ご飯を食べる方だったら
お味噌汁、納豆、漬物、ほうれん草おひたし、
鯵のみりん干し、だし巻き玉子、ご飯。

って、こんな朝食を食べてる方は、
かなり減ってるとは思いますが^^;

まあ、ちょっとそこはおいといて。

上記の中に発酵食品はどれだと思いますか?

お味噌汁・・・お味噌、出汁のかつお節
納豆・・・納豆、醤油
漬物・・・ぬか漬けなど
おひたし・・・醤油、鰹節
鯵のみりん干し・・・みりん
だし巻き玉子・・・出汁のかつお節、酒、醤油
ご飯・・・これは発酵食品ではないですね。


どうですか?
食べてないようですが、実は沢山発酵食品(発酵調味料)が
日本人が食べる物には、使われてるんですよね。


あたし、和食なんて食べないし~って方も、
洋食だとしても、

トースト、サラダ、スクランブルエッグ、
ソーセージ、ヨーグルト、紅茶だとしたら。


トースト・・・発酵食品です。
バターもちゃんとしたバターなら発酵食品。
サラダ・・・ドレッシングにおそらく酢が使われています。
スクランブルエッグ・・・は違いますが、チーズが入っていたら?
ソーセージ・・・は違いますが、粒マスタードが添えてあったら?
ヨーグルト・・・発酵食品ですね
紅茶・・・発酵の過程は違いますが、葉も発酵しています。

どうですか?
洋食でも、結構、発酵食品が含まれています。


日々、私達が食べたり、飲んだりしているもの、
ワインもお酒、キムチや生ハムだって
発酵食品です。

食べていないようで、実はほとんどの方が
何かしらの形で、発酵食品を
必ず毎日食べてると思います。

でも、10年前の私もでしたが、
それらがどうやって生まれて、作られているかは、
知らない方が多いのではないでしょうか。

特に日本には、珍しい発酵食品が沢山あります。
こんなに発酵食があるのは、世界の中で
日本だけです。

昔から食べ続けられてきたということは、
日本人に合っている食べ物であり、
食文化そのものですね。


こんな身近な発酵食品だけど、
知らなかった~ 
へ~ なことを、
私が今まで学んだことの復習も兼ねて、
歴史や発酵食品について、
少しづつ投稿していきたいと思います。


今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
また明日~


お料理と思考を整え、
愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
エンリッチホールフード
発酵美人A級インストラクター
思考の学校認定講師

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