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世界でたった一つのお味噌つくり
お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。
毎日ブログ 21日目!~
訪問いただきありがとうございます。
今日は、今年最初のレッスンのご案内です。
世界でたったひとつのお味噌作り
皆さん、お味噌を自分の手で仕込んだことはありますか?
ちゃんと発酵させたお味噌には、
アンチエイジング、がん予防、放射能除去、
美肌、女性ホルモンのお助け、整腸作用などなどすごいんです!
手作り味噌の魅力は、
★手作り味噌は添加物や保存料が一切入っていないため、
自分で選んだ大豆や麹を使うことで、
安心・安全な味噌を作ることができます。
★塩分量や熟成期間を調整することで、
自分の好みに合った味噌を作ることができます。
★ 味噌は発酵食品なので、作った後に熟成させる期間があります。
その過程で、独特の香りや旨味が生まれるのを
楽しむことができます。
★ちゃんと発酵した手作り味噌は
乳酸菌や酵母が豊富に含まれています。
これらの微生物は腸内環境を整え、
免疫力を高める効果が期待されています。
★自分の手についている常在菌が入り、
その家に合った世界でたった一つのお味噌が出来上がります。
★本来のお味噌は、どんな材料でできているのか?を
知ることにより、購入する際、本物を選ぶことができるようになります。
自分で仕込んで育てると、メリット沢山です。
今回使用する材料は、岡山県の味噌・麹やさんまるみ麹さんの、
★美大豆と
★炭蔵で育った生米こうじ、
★太陽の熱と陶器板の遠赤外線だけで海水を濃縮し、
火力をまったく使用しないで結晶させ、
さらに長期熟成するという製塩法によってうまれた 福塩
で仕込んでいきます!
さらに~ 仕込んだお味噌に「竹炭」を入れて熟成発酵させていきます。
まるみ麹さんの蔵は、備長炭でびっしり敷き詰められているそうです。
そうすることで、マイナスイオンの多い環境になり、
麹菌や酵母菌が安定し、力強い、発酵熟成がされるそうです。
そこで、家庭でも「炭」を入れておくと、美味しくなるよ。と
社長に教えていただきました!
仕込んだ後は、みんなで一生美人ランチを食べましょう!
残席1名様です。
お待ちしております。
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日時:2025年1月18日(土) 10時半~14時半
定員:4名様 残席1名様
場所:
東京都葛飾区
※詳細は、参加確定の方にお知らせします。
詳細、お申込はこちらからお願いします。
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