
恵方参りでみんなで豊かに
お料理と思考を整え、愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
井手口真由美です。
毎日ブログ 15日目!
訪問いただきありがとうございます。
2024年も終わりますね。
あ~ 1年早かったな~
なんで、こんなに毎年早いのか💦
今日は、恵方参りについてです。
まず恵方 とは
その年の福徳をつかさどるとされる
歳徳神がいる方角のことで、
年によって方角が異なります。
昔は毎年、恵方の方向にお詣りするのが、
風習だったそうです。
初詣という言葉はなかったんですって。
それが、明治の後から鉄道が発達して
うちの鉄道は、今年は恵方の方角じゃ
ないとなると乗ってくれなくなるから、
え~い!恵方参りなんていらん!
初詣という言葉を作って、
それぞれの神社が、最強神社よ!来てね。
その為には、この鉄道に乗ってね。
と変わってしまったそうです。
まあ~ ほんとに何でもかんでも、
自分達のエゴだけで、いつの間にか
すり替えられてることが多いですよね😠
2025年の恵方は西南西だそうです。
お家から、西南西上にある
神社を探していきましょう!
そうすると、福がやってくるそうです💕
料理もですが、変わってしまった、
日本の昔の善き風習を取り戻していきませんか。
くわしくは、作家 さとうみつろうさんが
お話ししてくれています。
ぜひ、観てみてください。
お料理と思考を整え、
愛され一生美人に生まれ変わる魔法の発酵料理教室
エンリッチホールフード
発酵美人A級インストラクター
思考の学校認定講師
Instagram
Facebookもフォローいただけたら嬉しいです。