基本の和風だし

一番だし
水 1000
だし昆布 10g
鰹節 30g

昆布と水を入れて70℃までゆっくり加熱する
昆布を取り除いて強火にして沸いたら火を止めて鰹節を入れる
1分ほどしたらパッセする

二番だし
水 1000
一番だしの出しがら 全量
鰹節 10g
強火にして沸いたら弱火にして15分煮だして、パッセする

昆布だし
水 1000
だし昆布 30g
水に昆布をつけて3時間くらいおく。
そのまま弱火にかけてゆっくり加熱する
70℃くらいになったら昆布を取り出してパッセする。

椎茸だし
水 1000
干し椎茸 5個
だし昆布 5g
干し椎茸は水に5分ほどつけておく。
干し椎茸を軽く水洗いし、だし昆布と一緒に一晩漬けてパッセする。

浅利だし
水 1000
酒 200
だし浅利 300g
だし昆布 5g
塩 1g
浅利は水を替えながらよくこすり洗いしておく
鍋に材料をすべていれ、沸いたら灰汁を取って弱火にして5分
煮だしてパッセする。

référence unique note B.J. 和風出汁 K


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