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白山そばは故郷の味
令和7年元旦 乙巳(きのえみ)
あけましておめでとうございます。
今朝5時50分頃に金沢駅に到着。2024年の大晦日は、最後の時間まで仕事の整理を頑張りました。
予約していたチケットもキャンセルしてやりきりたい。この"目標に向かった執念"が巳年🐍の特徴です。
元旦も朝6時から開いていて、七尾線の時間待ちまで調度30分助かりました。100番街で唯一「白山そば」だけの頑張りようです。
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駅ホーム構内の店から勤めるお母さんは、色白のべっぴんさん。辛抱に耐えたお顔はとっも優しい。
ゆっくりメニューを眺めていたら、後客に越されてしまったけど、場を作って入る2番目とはなかなかいい感じです。
私は決まっておうどんです。30年前は、確か250円位。今は390円。始発で大阪に出張する時に必ず食べた"白山うどん"は、故郷の味。温かい応援を受けて出発したものです。
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受け継がれゆく味は、塩の効いた透き通る和出しと、つるんとした喉越しのよいおうどん。
感謝して実家の両親の元へ帰省しました。
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