葛花シロップ
3こんにちは。ざっそうぶです。まだまだ暑いですが、川原を通ったときにふと見ると葛の花が咲いていました。葛花は秋の七草です。秋ですねえ。秋の七草は基本的に食べられませんが、葛は食べられます。花ももちろん食べられるので、去年は揚げ焼きみたいにして食べたんですが、めっちゃ硬かったんですよね。だから今年は別の方法を試してみることにしました。
#主な材料 :葛花、砂糖
作り方
葛の花は良く洗います。アリやカメムシがよくついているので。本当は天日干しした方が良いんですが、面倒なので良く洗うことで良しとしましょう。洗った葛花は、食器乾燥機で乾燥させます。これも本当は新聞紙の上に広げたりする方が良いんですが、面倒なので(略)。
洗って乾かした葛花を鍋に入れ、砂糖を入れてしんなりさせます。水を入れて火をつけ、煮詰めていきます。シロップ状になったら完成です。
食べた感想
今回はお試しなのでごく少量なんですが、色がとてもきれいです。そして、香りがすごくいい。お伝えできないのが残念です。まさしく葛花の香り。秋って感じです。
水で薄めて氷を入れて、ジュースにして飲んでみます。葛花の香りがして、とても美味しいです。これはたくさん作ってもいいレベル。良いものを作ってしまった…。
草メシ評価📝3段評価
ざっそうの見つけやすさ 🌱🌱🌱
調理時間 🌱🌱🌱
美味しさ 🌱🌱🌱
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