【番外編】連続起業家Tのローカル系オーガニック京都ランチ「斗々屋」
地球環境や人々の心身に優しいライフスタイルを目指す
「量り売り専門のスーパー斗々屋」さんに併設されている飲食店をご紹介♪
口に入れるものの心配をせず、安心して食べれるオーガニック食品が最高。
=====👇定番のTの考え方👇=====
Tの勝手にグルメシリーズは
「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。
【 Tのグルメを選択するこだわりポイント 】
~健全な経営は健全な心身から~をモットーに。~
「日常」
①薬品、添加物、電磁波は極力取り入れない
②大量生産ではなく、相手の顔を思い浮かべるぐらい想いのある作り手のものが好き
③地域や社会にも貢献できるもの
④心と体が不健康だと「いいアイデア」も浮かばない
「外食」
①化学薬品、農薬、添加物は極力避けるがそれよりも美味しさ重視
②造り手の手間と想いが伝わる素材
③お店や料理人のこだわりが伝わる調理法や環境
を大事にしてる!
体と心は繋がっているので、どちらかだけが良くてもいい経営はできないと思っている。
だから、僕の会社の社員さんには心身ともに健康でいてほしい想いがあり、食事管理などの福利厚生にも力を入れている。
===============
斗々屋 京都本店
https://totoya-zerowaste.com/
👆に併設されている飲食店のランチは、オーガニックでこだわりのあるお料理でテンションが上がったな~
オーガニック食材やワイン・量り売り什器・エコ雑貨 etc...を
販売されてるお店で、ランチメニューもすべて身体に優しいメニューばかり。
「オーガニックの特徴とは?」
▶自然な恵みを活かした加工方法
▶化学肥料を使わないので安全
▶「水・土・太陽」自然の栽培
▶環境全体の健康を意味する
【僕が食べたMENU】
”遺伝子組み換えがされていない”古代硬質小麦のスパゲッティ
”寝かせ玄米”のカレーライス
野菜とタンパク質たっぷりの”VEGAN”ブッダボウル(かかってるタレが特に美味なので是非食べてみて)
「僕たちの体は、口に入れるものからできている」
だから、食べ物も飲み物も「企業」、「メーカー」、「メディア」がいいって言うから買うのではなく
ちゃんと体に安全なものか調べてから買わないと、不健康になっていたなんてこともあるからね。
僕は、大切な「家族」や「子供」の健康のために、「自分の口にしているもの」について考えてみてほしいんだ。
・今手に取っている商品は、本当に健康なの?
・みんなが食べてるからって、本当に大丈夫なの?
・何も見ないで、○○っぽいだけで本当に買っていいの?
何が言いたいかというと、「不健康な物は食べるな」ではなく
企業やメーカーの思い通りに、「何も知らずに買っていませんか?」ということ。
物の本質を見抜く方法を、少しでも知ってもらえたな~って思う。
色々と伝えたいことが多すぎて、追いつかない(笑)
Instagramにも思考法を上げているので、見てくれたら嬉しいな~
https://www.instagram.com/project_t_life/
【斗々屋 京都本店】の情報はこちら↓
075-221-8282
京都府京都市上京区出水町252