「心を尽す」プロの接客・おもてなし
心を尽くすプロのおもてなし
お客様や触合う相手への
「おもてなし」(思い遣り)に際に
必要なプロの心と所作を書いてみました。
お客人へプロならではの「おもてなし」
🔲スチエーション
(ア) 観察と配慮=目配り・気配り・
心配り・心遣い・気働きの行動
とその応対、対処、対応をする
(イ) 観察、察知の行動と
その応対、対処、対応をする
(ウ) 態度、仕草=態度と表情
(目・顔・声)に表わし、伝える
(エ) 会話の内容を察知する為の
※読唇術・読話術が必要な場合
👄読唇(ドクシン)術、或は、読話術(口話術)
・話をする人の唇や舌、口の形で言葉を読み取る
・相手の口の動きを見て話の内容を理解する方法
・口話(コウワ)術
(口で話す訓練をすること)
(新人アナウンサーや新人歌手、
新人舞台俳優が始めにさせられる
口動かし方の訓練法・発声法。)
🔲スチエーション(上記)「ア~エ」
(以下のイ~ワに当て嵌める)
イ) 仕草(態度)の変化
ロ) 姿勢の変化
ハ) 表情の変化
ニ) 目付きの変化(目線)
ホ) 顎の位置の変化(位置・動き)
ヘ) 身体全体の変化(位置・動き)
ト) 手の動きの変化(位置・動き)
チ) 足の変化(位置・動き) リ) 口調の変化
ヌ) 口元の変化
ル) 口先(唇)の形の変化
(尖り口・への字・強く結ぶ)
ヲ) 飲食の変化
ワ) 着衣、スタイルの変化
🔳仕草行動・態度・言葉使い
※以下を上記イ~ワに当て嵌めてみる。
1. 不味いもの、口に合わない物を飲食なされた時
2. 旨い、美味しい、凄い、味わいたい、
素晴らしい感動を受けた時
3. 水の飲み方
(飲物の味わい方、飲み方)
4. 旨いもの、美味しいものを味わった時
5. 一口食べて直ぐに置く時
6. 残し方と残した量が多い時
7. 箸、ナイフフォークの動きから
8. しきりに器を眺める時
9. 好みの器か否か確認する時
10. 器を仲間と持ち合う時
11. メニューを求める時(要求)
12. 嗜好を探る時
13. 覗く、見せ合う、食べ合う時
14. 盛んに色々と訊ねて来る時
15. おしぼりや布ナプキンを欲しがる時
16. 仕草が不自然な時(動き・動作)
17. 料理などの取分けをしている時
18. 不快な態度・動作をする時の不の場合
(不行き届き・不手際・不備・不注意)
19. もっと欲しい時
20. 苛立っている時
21. 急いでいる時
22. 着衣や靴の汚れを気にする時
23. 雫や埃を拭っている時
24. こちらを話し相手にさせる時
25. 読み物を探している時
※店舗の営業スタイルによって
答(所作・表現法)が変化します。
🔳所作・配慮
次のA.~G.を、仕草・行動態度、
言葉使いを上記の項目に当て嵌める。
A.自然な立ち振る舞い、
何気ない仕草、さり気ない所作
(心配り・目配り・気配り・手配り・身配り)
B.礼節さ、きめ細やかさ、丁寧さ
C.要らぬ気遣いをさせない、奥ゆかしさ
D.迅速な行動とお世話(サービス)の実施
E.そっと観察し、見守る ➡洞察
F.先手を打つ
G.的確な状況判断
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