芋出し画像

💖日本のおもおなし⇒䞉味

これから迎える幎末幎始やお正月は、
客人をもおなしをしたり、自分が
もおなされる機䌚が増えるでしょう。

その参考になればず考え茉せたした。
📖参考蚘事


💕䞉味䞀䜓のおもおなし

※この䞉味䞀䜓は自䜜熟語

囜土亀通省でガストロミヌツヌリズム
ず蚀うむンバりンドの斜䜜ずしお欧米
由来の新たなの取組みを始めたした。

この取組みの内容を倧たかに芋おみる
ず以前に茉せたした和のおもおなし
の第四章おもおなしの実践に曞いた
内容ず䞉味䞀䜓の蚘事に茉せた切り口
や項目にある解説に類䌌した解説文が
曞かれおいたす。

ガストロミヌツヌリズムのポむントは
各地方により差がある食文化を通しお
その地方の歎史、祭りなど独自の文化
颚習、四季の自然界の独自性や色どり
などに぀いお孊び知るず蚀うこずです。

日本のおもおなしをより詳しく調べる
ず客人をもおなす際に必芁な物語の
話やその地方独自の颚習文化の説明を
客人に話し䌝えるこずもおもおなし
になるず理解出来るはずです。

欧米ず日本の違いは䞋図の躟です。

欧米ず日本の違い

このこずを螏たえお欧米の文化を
取り入れるず日本文化に✙された
新たな文化や人間力育成が出来たす。
***********************************************
和のおもおなしの手匕きに茉せた䞀郚
参考にしお頂けるよう䞋に茉せたした。

第四章 おもおなしの実践(実務線)

(党頁)

第四章のダりンロヌド

実践もおなす偎の知識ず情報⇒内容

(遞択必芁)
客人(お客様・盞手)の様々な状況
や心の䜍眮に合わせた目配り、気配り、
心配り、心遣い、気遣い、手配り、
身配りは必須
です。

■季節感
(倫々の特城・゚リアの特城・景色
=党䜓・季節・時間垯別)
䟋)ここでは、
 この時期〇〇〇のような気候で
 晎れた日は〇〇〇が芋られたす。
 この地域は、今の時間垯には〇〇〇
 のようなこずや〇〇〇のようなこず
 が䜓感できたす。
 ・・・時代は、この時期に〇〇〇の
 ようなこずや〇〇〇の出来事がありたした。
 この地域の颚習は〇〇〇などがありたす。
 今、〇〇〇のむベントなどの催事を実䜓隓できたす。
 今、お勧めの地のものは〇〇〇、
 郷土品には〇〇〇で〇〇〇に䜿えたす。
 この地で生たれた有名人は、
 〇〇〇をした〇〇〇さんです。
 この建物(å Ž)だけで今䜓感の
 出来るこずは〇〇〇です。
 ・・・・・・などず、
 盞手の興味や心に合わせお話すこずです。

 倧切なのはもおなす盞手の動機、目的に
 合わせた䞊で今の気持ちを汲み取り
 その人の心に寄り添うよう心掛けるこず。
 自分の実䜓隓や感じたこずなども
 少し加えるず、より理解を深めお頂けたす。
■歎史感
 
(生立ち・経緯=流れ・䌝説・
 建造物・䌝統品)
■颚習
(独自性=独特・生立ち・由来)
■颚情
 
(颚景=季節や時間垯・独自・独創・
 矎術・芞術・音=自然・人的)
■䌝統文化
(行事・芞術・蚀い䌝え・童話・
由来・衚珟法・味わい方)
■自然=地域
(䜏民・堎所の特長・自然環境・亀通手段
日本囜内での䜍眮・土地柄・距離)
■生き物(生物史)
(生息・掻動・珟圚・過去・䌝説・特長)
■食ず食文化
(生産地・生産者・経緯・特城・
味わい方・特産品)
■産業
(個性=独自・目的・地元・有名・
過去珟圚・盛衰・将来の展望)
■建造物・家屋・調床品
(個性・歎史・䌝説=由来・特城
掻甚・䟡倀)
他に飲食(有名店・名物・特産品)、
むベント、著名人、レゞャヌ・
遊ぶ所などの知識や情報。
たた、䞊蚘の他に
【い぀・どこで・誰が、誰に、
 䜕を、どのように、なぜ】

ず蚀ったこずがありたす。
もおなす偎はい぀も、
顧客目線(顧客ファヌスト・客人の立堎)
で珟状・珟堎・珟物(商品)を平らにみる
心身の姿勢、目配り・気配り・心配り・
思い遣りの心は
「日本ブランドのおもおなし」
に欠かせたせん。

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同時に、日本の文化である䌝統芞術が
欧米の非認知胜力を小孊校で子䟛達に
導入したこずにも衚れおいたす。

日本人は、
自囜の玠晎らしい文化に目を向けずに
欧米の暪文字に匱い灯台䞋暗しの䜓質
がある❓ず再認識させられたした。

日本独自の文化である“おもおなし”は
盞手がより心地良く過ごせるように、
自然な圢でさり気ない気配りや気遣い
をする心ず態床であり、
そのような心身の掻動で垞に平らに觊合う
盞手やお客様客人を思い遣るこずです。

高玚ホテルでのホスピタリティず蚀われる
おもおなしはお客様を心を動かし感激や
感動させる、ず蚀ったどちらかずいうず
お客様䞭心の蚀行態床であり䞻客䞀䜓の
日本のおもおなしずは根本的に異なりたす。

📚蟞曞怜玢䞻客 
広蟞苑
しゅ‐かく【䞻客】🔗⭐🔉振しゅ‐かく
【䞻客】 (「かく」は「客」の挢音)
 䞻人ず客人。
 䞻なものず埓なもの。
より重芁なものずそうでないもの。
 䞭心人物ず脇圹。
 哲孊で、䞻芳ず客芳。䞻䜓ず客䜓。
 叀代の䞭囜で、四方の賓客を
 接埅する圹目をもった者の職名。
 文法で、䞻栌ず客栌。䞻語ず客語。

叀より日本に䌝わる独自の和の文化
「おもおなし」の心や心身の掻動ず
蚀われるこずは、個人や䌁業(店舗)の
利害関係(ビゞネス)ず切り離されるべき
こずであるず考えたす。

しかし、
珟圚の日本の情報瀟䌚に斌いおは、
本圓に盞手のこずを心から考え、想う
“おもおなし”ず䌁業や店舗の利益の為
に商品化された“おもおなし”が混圚しお
いるのが実情であるず考えられたす。

そのどちらずも、
最終的には䜕らかの利益(ビゞネス)
ずなり利を生み出す為であるかも
しれたせんが盞手をもおなす際の意識
その枩かい心は、日本のおもおなしず
ビゞネス≒ホスピタリティのおもおなし
ずは党く違うものではないでしょうか。

日本では子䟛の頃から盞手の気持ちを
察するずいうこずを躟けられお来たした。

その心は、日本人の“おもおなし”の心ず
所䜜を育んでいるのではないでしょうか。

䜕れの“おもおなし”は、元々盞手のこずを
「本気で本圓に想うこず」が原点です。

その様な思い遣る心を持ち盞手ず觊合い、
接するこずは、本圓に玠晎らしいこずで、
これぞ正に真のおもおなしず蚀えたす。

もおなす偎に利益が生じ、
利益が目的ずされる堎合は単なる
高玚サヌビスの類であるず考えたす。

その圢匏や仕事䞊での盞手ぞの
様々な粟神的な配慮を自然に衚珟
䌝達出来るよう高氎準に保ち぀぀、
自然な姿で盞手を思い遣る気持ち
から生れるレベルたで磚き䞊げた結果
生たれるその仕草や態床は
「真のおもおなし」ず呌ばれたす。

珟圚の日本では
“おもおなし”がビゞネスに利甚される
こずは確かにあるず思われたすが、
本来日本の文化“おもおなし”の本質は
盞察する盞手ず䞀緒に共有した時間
䞀期䞀䌚を劂䜕に楜しんで貰うかを
垞に考えるこずであるず受け留めたす。

このような“おもおなし”を営業に
生かす手段ずしお“䞉味䞀䜓”の
取組みが必芁ず考えたす。

この䞉味䞀䜓は人・商品(料理)・雰囲気
の䞉぀の味を䞀぀の心味(⇔五感)にしお、
提䟛する偎が心を蟌めおお客様を
“おもおなし”するこずを意味したす。
たた、“䞉味䞀䜓”は“おもおなし”の
『心・技・䜓』ず互いにリンクし合いたす。

䞀方、この“䞉味䞀䜓”の倫々を磚き䞊げ、
生かした営業こそ、今の≪手䜜り志向≫ず
蚀われる時流に合ったものであるず考えたす。

“おもおなし”や接客接遇サヌビスは人が行い、
人がそれを受け五感αずしお感じ取りたす。

このような原点回垰こそ今埌の
厳しい時代を乗り切るためでもあり、
同時に個の時代の人間力(心)の成長
ず共に日本のGDPUPにも繋がるず
受け止めおいたす。

それず共に、
今迄のサヌビス業の様々な圓たり前を、
䞉珟䞻矩(珟堎・珟物・珟実)の意識で
日々振返り、芋盎しお顧み改善する
こずも倧切であり必須ず考えたす。

“おもおなし”“䞉味䞀䜓” “䞉珟䞻矩”
この䞉぀の掻動こそ、䌁業ず人の成長、
健党な営業を行うために必芁䞍可欠です。

🔞䞉味䞀䜓お店の心・技・䜓

人の味心・技・䜓

「心」⇒思い遣り
   さり気ない心遣い、掞察、心県、
    立堎転換、感謝、安心感、䞁寧さ、奉仕の心

「技」⇒気配り、心配り、気遣い、蚘憶力
    心を䌝えるおもおなしや接客技術、
    豊富な知識、.の提䟛の知恵手法

「䜓」⇒身嗜み、枅朔感、目配り、手配り、身配り、
    衚珟䌝達の動䜜、個人の個性的な蚀動

【項目】抜粋

(採点欄は付けおいたせん)

1. 珟圚の粟䞀杯の胜力を発揮し、
 おもおなしや接客をしおいたすか
2. あなたは瀌儀を倧切にしお、
 節床を匁えお応察しおいたすか
3. お迎え時、あなたの個性を
 生かした衚情や個性的な挚拶が出来たすか
4. お客様を楜したせ、笑顔に
 させるこずを自らの喜びに出来たすか
5. おもおなし接客する際に感情や
 心のコントロヌル(自制)が出来たすか
6. おもおなし接客接遇する際に
 適切な状況刀断が出来おいたすか
7. お客様のその時の状態を䞀早く察知し、
 おもおなし・接客応察サヌビスに生かしおいたすか
8. どんな芪しいお客様でも、
 けじめ(節床)を匁えた䞊で接しおいたすか
 (公私の区別コンプラむアンス
 ルヌル≒モラル≒マナヌ)
9. 䞀床でもお芋えになったお客様の顔や特長、
 その時の状況を総お芚えるようにしおいたすか
10. あなたの名前を芚えお頂けるような
 おもおなしや接客や応察に心がけおいたすか
※詳现は以䞋からダりンロヌド。

「物の味」商品・飲食物(メニュヌ)

物の味の心・技・䜓
「心」⇒補䜜者の心の衚珟ず䌝達、安党衛生、
     お客様ぞの心遣い(季節感・目的・時間)、味の工倫
「技」⇒各技術、玠材遞択、季節感の衚珟力、技の远及、
    拘り、オリゞナリティ、ブランド性
「䜓」⇒噚や盛付け、装食、T・P・Oに合わせた噚や盛付、
    矎芳、季節感、商品陳列のセンス

【項目】-抜粋

1. 商品やメニュヌに店舗の心が
 反映されおありたすか
2. スタッフ党員が店舗の売り
 をお客様に䌝えられたすか
3. 商品ずしおの䟡倀芳は充分にありたすか
 (䟡栌は適正ですか)
4. 五感で商品、飲食物を蚺断しおいたすか
5. 商品、飲食物の差別化を図っおいたすか
 日垞・他店
6. 同䞀類䌌商品は、
 競合倚店舗ずの違いがありたすか
7. この堎所でしか味わえない
 独創性のある商品や飲食物がありたすか
8. 独自のオリゞナリティやブランド性
 のある商品は、幟぀有りたすか
9. その商品の告知、䌝達は充分
 になされおありたすか
10. 提䟛する商品、飲食物ず
    é¡§å®¢ãƒ‹ãƒŒã‚ºã®ãƒžãƒƒãƒãƒ³ã‚°ã¯é©åˆ‡ã§ã™ã‹ïŒŸ
※詳现は以䞋からダりンロヌド。

「店の味」雰囲気ず居心地、コンセプト(テヌマ)

店の味の心・技・䜓
「心」
⇒お迎え準備の培底蚭え。
    (盛り塩・氎打ち・倩候察応)
    枅朔感、お薊めメニュヌ、朝終瀌
「技」⇒の培底、季節感の衚珟、催事、
    案内告知のアピヌル床、各皮挔出
「䜓」⇒様々なし぀らえ、独創的な店造り、
    居䜏性、時節の音響、感謝祭
    催事(むベント)の䌁画・実斜

【項目】-抜粋

1. 店舗のの培底はされおいたすか  
 む)倖芳やファサヌドに枅朔感がありたすか  
 ロ)店舗の倖回りのは十分になされおいたすか  
 ハ)店舖の内郚のは十分になされおいたすか
  (床・壁・ガラス・倩井・照明)  
 二)客垭、怅子テヌブルのは十分になされおいたすか  
 ホ)埅合宀、トむレのクリンリネスは十分になされおいたすか   
 ぞ)電話ボックス、喫煙スペヌスのは十分ですか  
 ト)ゎミ箱や収玍堎所、隠れた所のは
  十分になされおいたすか
2. 䞀目瞭然に䜕のお店なのか刀る衚瀺がありたすか
3. ひず目芋お「入りたいなぁ」「入っおみたいなぁ」
 ずいう気持ちにさせるファサヌドですか
 (理念に適切・顧客目線)
4. コンセプトは店舗の雰囲気に
 反映されおいたすか
5. この店舗ならではの雰囲気䜜りが
 なされおありたすか
6. 出入り口には、倩候や季節に
 合わせた工倫を斜しおありたすか
7. 目立぀工倫をしおいたすか
 隠れ家的な目立たない工倫をしおいたすか
8. 初めおのお客様でも、安心しお入店
 出来る倖芳(ファサヌド)の雰囲気がありたすか
9. スタッフがお客様の目線で店舗党䜓を芋るなどし、
 入店し易さに工倫をしおいたすか
 (モニタリング)
10. お店のコンセプトがスタッフに明確にされ、
 党員がそれを意識した蚀動をしおいたすか

※詳现は以䞋からダりンロヌド。

📖䞉味䞀䜓解説テキストダりンロヌド

いいなず思ったら応揎しよう