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Photo by
sakuramochi925
人知れずおいしい一皿「菜飯」
自宅栽培の大根を収穫しました。
見事です!
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葉っぱは刻んで、
ごま油と油揚げ(ちりめんじゃこでもok)と一緒に炒めます。
そして、その炒めた大根葉をご飯にさっくり混ぜていただきます。
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母は「菜飯」と言い
私の同僚は「菜っぱご飯」とおっしゃる代物です。
私がまだ小さい頃、
母はよく言っていました。
「菜飯を食べたとは外で言っちゃいけないよ。
ましてや、好きだなんて、言わないでちょうだい。
恥ずかしいから」
美味しいのに、恥ずかしいとは??
作文はもちろん、日記にも私は書けやしない…
菜飯を作るのは母、
それを美味しいと褒めることができない…私の頭はフリーズのまま、
永久凍土に埋められました。
ずいぶん大人になった頃、
「菜飯なんて田舎の食べ物だから」と母が独りごちるのを聴きました。
都会の生活の中で、
母も嫌な思いをしたのかもしれません。
マジョリティの人たちが
「こんなのを食べるの?」と
興味本位で聞いてしまうことで、
食卓にのぼりにくくなります。
悪気がなくても、ほんのちょっとした聞き方ひとつで、
恥ずかしい思いをさせてしまうこともあるかもしれません。
私たちが食べている多国籍料理は
なんとなく日本風な味付けになっていると聞きます。
本当の多国籍料理は、
田舎の人たちが作る、人知れずおいしい一皿かもしれない。
恥ずかしいと思いながら
作って食べていらっしゃるとしたら
寂しいなぁ。