<経営の話 テッテ的>
<経営の話 026>
承前)もう一つの問いは
売上減っても潰れないようにしておくにはどうしたら良いのか?
具体的な方法論です。
内部留保を増やせば安心?
どれだけ溜め込んでもマイナスがデカけりゃあっと言う間に消え去ります。
延命期間が伸びるだけ。
これはとにかく売り物を確保すること。
(そればっかりやなw)
田中屋にとっては職人の確保、技術の伝承、商品開発力の育成
お客さんとの関係性、原材料の確保。
これだけあれば煎餅屋として生き延びられる要素をきちんと揃えていく。
一息ついたってのは、ようやくこの売り物の確保が一息ついたってこと。
これからはそれを手入れし続け、維持していくこと。
も一つ、製造(売り物の確保)以外の費用をできるだけ小さくすること。
具体的には営業職やめました。売りに行かない。
催事なんかいっぱい入ってますが、こちらからお願いすることはほぼ皆無。
紹介のない新規取引はほとんどお断りしてますし、
価格交渉で値切られる仕事はもってのほか。
新規顧客獲得に費用をかけず、その分品質を向上させることで
既存のお客さんとの関係性維持を優先する。
新しいお客さんとの関係は商品開発を通じて作る。
本業で徹底的に無駄なことをするために
本業以外の中途半端な無駄をなくしていく。
うちがやらんでええもんはやらんっ!
うちしかやれんことをテッテ的にやるっ!