
レモンとレモンジャムづくり
レモンジャム、好きです。
農家さんの直産市場で6個300円だったので。
レモンジャム作ろうと。
皮を剥き、白いところをこそげ落とし。皮を刻み。さらに身を薄皮から剥がす。
格闘。
種にペクチンがあるから、種もより分けて茶袋に入れて煮る準備。
身と皮、種を鍋に入れ、砂糖を入れてコトコト。
4個のレモン、たったひと瓶のジャムに!!
レモンジャムはたいへんだ。

いいなと思ったら応援しよう!

レモンジャム、好きです。
農家さんの直産市場で6個300円だったので。
レモンジャム作ろうと。
皮を剥き、白いところをこそげ落とし。皮を刻み。さらに身を薄皮から剥がす。
格闘。
種にペクチンがあるから、種もより分けて茶袋に入れて煮る準備。
身と皮、種を鍋に入れ、砂糖を入れてコトコト。
4個のレモン、たったひと瓶のジャムに!!
レモンジャムはたいへんだ。