見出し画像

レモンとレモンジャムづくり

レモンジャム、好きです。

農家さんの直産市場で6個300円だったので。

レモンジャム作ろうと。

皮を剥き、白いところをこそげ落とし。皮を刻み。さらに身を薄皮から剥がす。

格闘。

種にペクチンがあるから、種もより分けて茶袋に入れて煮る準備。

身と皮、種を鍋に入れ、砂糖を入れてコトコト。

4個のレモン、たったひと瓶のジャムに!!

レモンジャムはたいへんだ。


いいなと思ったら応援しよう!

ライター和田知子:CLANG CLANG クランクラン
読んでくださってありがとうございました。 もし記事を気に入っていただけたら、応援をよろしくお願いいたします。いただいたチップは、これからの活動に使わせていただきます!