小抜知博|PRESQUILE_ショコラティエ

Tomohiro Onuki / 1988年 福島県生まれ 吉祥寺と大阪淀屋橋に店舗を構えるショコラトリー 「PRESQUILE chocolaterie」(プレスキル )でカカオからチョコレートを作っています。 --- https://presquile.co.jp/

小抜知博|PRESQUILE_ショコラティエ

Tomohiro Onuki / 1988年 福島県生まれ 吉祥寺と大阪淀屋橋に店舗を構えるショコラトリー 「PRESQUILE chocolaterie」(プレスキル )でカカオからチョコレートを作っています。 --- https://presquile.co.jp/

最近の記事

良質なカカオを求めて|インドネシアへ

これから、ショコラティエ小抜の目線でチョコレートのことを文章にして皆さんにお伝えできればと思います。 はじめての今回は「カカオについて」 インドネシア・エンレカンのカカオ農園へカカオの買い付けに行った時のことを写真と共にお話させていただきます。 カカオが育つ条件は赤道を挟んで南北緯20度のカカオベルトと呼ばれる地帯で50ヶ国以上で栽培されています。 栽培環境は、温度は18~32℃、年間降水量1500ml~2000㎜、標高0~1000mという高温多湿の限られた条件下で育ちま