無菌豚というのは、存在しません
街中などで、「無菌豚」という文言を見たことはないだろうか?
混ぜ屋として、働くようになってから、
「無菌○」という言葉は動物・畜産ではありえないということを感じた。
そんな中で、「無菌豚」という表記を見て、絶句してしまった。
なんで、「無菌豚」なんて表記に至ったのか、
書いてみたいと思う。
まず、このメニューに書かれている「SPF豚」が原因だと思う。
先に言っておくのだが、
「無菌豚」=「SPF豚」
では全くないということを言っておこう。
その「SPF豚」について、書こうと思うのだが、
「SPF豚」は、略称で、Specific Pathogen Freeの略がSPFなのだ。
日本語にこの英語を訳すのであれば、
『特定の病原体を含まない』
という英語になる。
特定の病原体としているのは、
①マイコプラズマ肺炎
②豚赤痢
③萎縮性鼻炎
④オーエスキー病
⑤トキソプラズマ感染症
の5つ
これらの病原体が確実にフリーといえるのは、
どこまでなのかわからない…
(そこまで詳しいわけではないの…)
つまり、「SPF豚」として、5つの病気を排除していることが条件ではあるが、豚の病気は5つだけではない。
昨今では、PEDやPRRSといわれるウィルス性の病気などもあり、
これらを制御するのにも、「SPF豚」を生産している農場だけでなく、
養豚をしておられる方々は努力している。
で、話は戻るが、「SPF豚」が「無菌豚」なんていう誤解が発生した原因は、1966年にNHKで放映された「無菌豚を作る」という番組の影響があると、赤池洋二氏(2002年当時の日本SPF豚協会会長 現:名誉会長)
が、「わが国におけるSPF養豚の現状」という題で、
日本養豚協会会誌にて書いておられる。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/youton1987/39/2/39_2_79/_pdf/-char/en
↑
日本養豚協会 会誌 39巻 2号
で、そんな誤解が起きたからこそ、今でも「無菌豚」だとか、
「清浄豚」なんていう表現で販売が行われていることがあるのだ。
(食肉販売業者のみなさんは説明しておられると思うが…)
だからこそ、様々な形で「SPF豚」が、「無菌豚」「清浄豚」ではないという、発信を行っているのだ。
2023年7月に会員に向けて発信された、
日本SPF豚協会だより No.92
においても、SPFポークの誤った表現防止にご協力ください。
という呼びかけも行っている。
「無菌豚」でもなければ、「清浄豚」でもないので、
生食なんてもってのほかだし、
加熱が不十分である場合には、問題が起こりかねないことから、
行政としても生食に対して、やめるように言っている。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11120000-Iyakushokuhinkyoku/leaflet-ippann.pdf
↑
厚生労働省 肉の食中毒
というわけで、「無菌豚」「清浄豚」という文言と共に、
「SPF豚」とあった場合には、
日本SPF豚協会へご連絡をいただきたい。
SPF豚について、もっと知りたいという方は、
日本SPF協会 50年史 ー苦悩と模索の半世紀ー
をご覧いただきたい。
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