花粉症対策は万全ですか?
こんにちは!
東京センター部の山谷です。
すでに花粉が飛んでいる今日この頃、花粉症で辛い思いをされている方も多いのではないでしょうか。
前年春と比較すると、特に関東は非常に多くなると予想されているそうです。また、過去10年と比較しても、関東では例年の2倍以上の花粉が予測され、対策が必須になりそうです。
国民の4人に1人が悩んでいる・・・
日本において花粉症を有する人数は、正確なところは分かっていません。
厚生労働省の全国調査によると、国民のおよそ25%が花粉症患者と言われています。
その70%はスギ花粉が原因と推測され、これはスギ林の面積が国土の12%にも及ぶことから、飛散量が多いためと考えられているそうです。
2023年の傾向と対策
日本気象協会によると、東京では2月11日からスギ花粉が飛び始めているそうです。
今年のように大量飛散が予想されるシーズンでは、スギ花粉が飛散開始からごく短い期間で急増しますので、特に早めの対策が必要だそうです。
花粉症の薬を早めに用意しておき、マスク・メガネ・帽子・手洗いなど、予防する対策を複合的に行いましょう。
ちなみに、スギ花粉は3月後半になると飛散は徐々にピークを越えるようなのですが、、、入れ替わりでヒノキ花粉の飛散が増えてくるそうです。。。
花粉症対策は腸内環境がカギ!
花粉症などのアレルギーは、身体の免疫機能の乱れによって起こります。腸には免疫細胞の70%が集中しているため、腸の環境を整えることは花粉症対策にとても有効だそうです。
免疫力アップに必要な「善玉菌」を腸に定着されるためには、発酵食品をこまめに摂ることが推奨されています。
なかでもヨーグルトは塩分が少ないのでおすすめです。毎日食べても飽きないものを選ぶと良いそうです。腸内環境が変わるのには2週間ほどかかると言われていますので、根気強く続けるのが大事です。
その他にも風が強く晴れた日には外出を控えるなど、無理のない範囲で対策するなどして、辛い花粉症シーズンを乗り切っていきましょう!