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炊き込みご飯

わすれないうちにこっちも。
朝気分で早起きしたので平日お構いなしに朝から炊き込みご飯を作ったが、これがまたうまいことできたのでこっちもレシピに残しておく

【材料(1合炊き)】
鶏モモ…1/2枚
人参…1/3本
しめじ…1/2房
牡蠣醤油…大さじ1
白だし…大さじ1/2
酒…大さじ1
米…1合

【手順】
・鶏モモは気持ち小さめの一口サイズに切り分ける。鳥皮は外す
・人参は細切り
・しめじは石附とって半分に切る
・米1合を研いで、調味料各種と水を合わせて200mlになるよう調整して合わせる
・調味料と具を上に載せて、火にかける
・沸騰してきたらしっかり目に米と具を混ぜ、大きめの泡が立ってきたら蓋をして弱火10分火にかける
・火を止めて10分蒸らして完成

味付けのバランスと米の硬さ・お焦げのでき方などもろもろ考慮して今のところ一番出来が良い比率。
鶏モモは鳥皮外さないと多分脂ででろでろになるので注意。
鳥皮は別でフライパンで焼いて、ポン酢と大場で和えればもう1品作れて便利。

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