見出し画像

厚揚げとひき肉の甘辛あんかけ

正直餡掛けもうちょっとゆるくしたほうが良かった気がしなくもない、ただお味は良かったのでレシピまとめ

【材料】
厚揚げ…1枚
豚挽肉…100g
しょうが…スライス2枚
大葉…1枚(散らす用)
片栗粉…小さじ2
水(片栗粉解く用)…大さじ2
白出汁…20ml
水…180ml
醤油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

【作り方】
厚揚げは8等分にして熱湯2分で油抜き
しょうがはみじん切りにする
大葉は細切りにしておく
フライパンにサラダ油をひいて中火で生姜、挽肉を色が変わるまで炒める
油抜きした厚揚げを投入して水溶き片栗粉以外の調味料を投入して、水分量が半分以下になるまで煮詰める
最後に火を弱火に落とし水溶き片栗粉を投入し、餡を具と絡める

【反省点】
結構急にグッと水かさが落ちるので油断してると水分量が足らず餡が硬くなる。
ちょっと水かさ半分より多いかなぁくらいで水溶き片栗粉入れるのがいいかも。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?