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ピリ辛ネギ豆腐

辛いの苦手なの忘れて作ったピリ辛?豆腐
もうちょっとたれを工夫すればもっとおいしくいただけそうだったので、レシピをまとめる。

【材料】
豆腐…1丁
白髪ねぎ…ひとつかみ(10cmくらい?)
水菜…添える分ちょっと
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1
醤油…大さじ1
ニンニクチューブ…小さじ1/2
生姜チューブ…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
ラー油…小さじ1
卵黄…1個

【作り方】
豆腐1丁を水切りして縦割り→刺身上にスライス
白髪ねぎは水につけて置き、使う直前にしっかり絞って盛り付ける
調味料各種を混ぜ合わせて上からかけるだけ

【反省点】
自分辛いの苦手なのに調子乗って豆板醤とラー油入れすぎです。
あと、豆腐の水分をしっかりとらないとタレがなじみにくい。
わりと緩めのタレなので、全分量半分にして、卵黄1個追加、とかでとろみがついていいかも。
次作るとしたら多分の分量比は↓でもいいかも?(未確認)
砂糖…小さじ1/2
酢…大さじ1/2
醤油…小さじ4
ニンニクチューブ…1/2
生姜チューブ…1/2
豆板醤…小さじ1/4
ラー油…小さじ1/3
卵黄…2個

今の味忘れないうちにもう一回作る。

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