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豆腐ハンバーグ

嫁から割と好評だった豆腐ハンバーグ。
盛り付け迷子感半端ないけどお味良かったのでレシピまとめ。

【材料】
絹ごし豆腐…150g(おかめのやつ1パック分)
牛豚合挽き肉…150g
パン粉…1/2カップ(+α微調整)
玉ねぎ…1/4
卵…1個(小)
コンソメ…固形1/4
ナツメグ…小さじ1/8
胡椒…小さじ1/8
塩…小さじ1/8
小麦粉…適量(打ち粉用)
水…1/4カップ(蒸し焼き用)
大根…3cm厚(おろしポン酢用)
ポン酢…お好みで好きなだけ

【作り方】
玉ねぎはみじん切り
大根はすりおろして軽く水気を切る

絹ごし豆腐は軽く水切り、泡立て器を使って潰してパン粉と合える
ひき肉,コンソメ,ナツメグ,塩,胡椒をしっかり目にこねる
こねたあと肉だねが緩かったらパン粉で調整する
硬さが決まったら肉ダネを円形に成型する
バットに小麦粉を軽く撒いて肉ダネを載せ、中心を軽くくぼませる

フライパンにサラダ油を敷いて肉ダネを焼く
片面しっかり焼いて焼色がついたらひっくり返し、もう片面もしっかり焼く
両面焼き色がついたら水を入れて蓋をし蒸し焼きにする
水分が飛んだら竹串刺して、透明な汁が出たら完成

【反省】
下味はやや控えめなのでポン酢なしだと味が薄い印象。
コンソメは1/2入れてもいいかも。
付け合せの野菜が迷いどころ。ししとうとかじゃがいもとかいんげんとかナスとか…色々付け合せで顔色変わりそうでおもしろい( ˘ω˘)

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