食日記 - 12月11日 「今日からタイトルをつけよう」
今日から日記にタイトルをつけることにします。ちびまる子ちゃんやサザエさんのイメージ。今日のタイトルはタイトルを付ける宣言になってしまったので、厳密には明日からですね。
トマトジュース、明日の分で無くなるから買わなくちゃ、、。次は濃厚リコピンのやつにしようっと。
久しぶりにトーストが食べたくて昨日食パンを買った。今の家に引っ越して初めて食パンを買ったので、つまり初めてトーストを焼くということ。今までの家もそうだけど、トースターは買わずに備え付けのコンロのグリルで食パンを焼く派。今まではずっとガスコンロだったんだけど、今回の家はIH。実はIHの電磁波的なところが苦手で、物理的に燃えている火を見て調理をしたいしなんか信じられないんだよなー。…とはいえIHのグリルでパンを焼くしか私には残された道はありません。し、当たり前に焼けました。なんなら一般的なトースターやオーブンも電気ですしね。でもガスの方が早いんだよな、、しかも美味しい気がするしさ、、そんなモヤモヤした気持ちがそっくりそのまま現れた朝食になってしまいました。心なしかトーストもガス火を求めていたような表情(気のせい)
久しぶりにお弁当。ゆでたまご、肉野菜炒め、ブロッコリー。シンプルですね。
ゆでたまごは昨日白だしで味玉にしておいた。肉野菜炒めは中華だしで炒めたもの。ブロッコリーは昨日茹でて冷凍したやつ。
今日は帰ってからも元気だったので、金麦飲みながらシチューを作ることにしました。キッチンドランカー。
昨日書きましたが私はパリのおばあちゃんを目指していまして、そんな味に仕上がったクリームシチューです。つまりおいしくできた。栗原はるみさんのクリームシチューの素、とてもおすすめ。あと、野菜炒めるときにバターを使ったのと、牛乳じゃなくて豆乳を使ったからとろみが出やすくて味がギュッとしたのかも。ブロッコリーがお気に入りです。グズグズぐらいのブロッコリーが好きです。
食日記を書くようになって、大変救われている気がする。救われているというか、楽しみが増えたような感じ。自分自身しか得をしない記録なのだけれど、食べるものにフォーカスすることがこんなに楽しいとは知らなかった。ケチ精神からくる「お金をかけて食べているのだから美味しい記憶を忘れたくない」というところから始まっているのだけど、何はともあれちょっとした趣味のようになっている。まぁそのうち飲み過ぎた日とかに書けなくなってそのまま書かないみたいな未来も想像がつくのだけれど。