食日記 - おいしいごはんの話をしたい
ごはんっていいですよね。
これから私はもっとおいしいものについて考えて生きてゆきたい。きっとそれが毎日のモチベーションになるはず。
とはいえ急に何ですか感が否めませんけれども。
気づいたんです、師走に。
毎年毎年「も〜、1年あっとゆうますぎ〜はやすぎ〜」って言っている。でも何があったかいちいち覚えてない。きっとたくさん美味しいものも食べただろうに覚えていないのは悔しい。だってお金かけているわけだし。(ケチ)
そして、特に変わり映えのない毎日、何か楽しみを見つけたいなと思ったらやっぱり「食べること」なんだよなぁ〜。
別に高いものだけを食べたいわけではなくて、自分がご機嫌になれるものだけを食べたい。
だってお金かけてるんだから(ケチを通り越して執念)
夜中のどん兵衛は体には良くないかもしれないし、次の日のむくみを避けては通れないけれど、ちょっとやんちゃな自分になれて嬉しいじゃないですか。
あの麺の具合こそが絶妙にカップ麺。それでいいんです。添加物感じるダシだって時として愛おしいんだよ。
たまには洒落た場所で朝ごはん食べたい。
これ、家で真似しよ。
写真をいつまでも見てられるほど、魅惑的なスパイスカレーも大好き。
2023年の2月に副鼻腔炎の手術して、その前後2年くらい全く嗅覚機能してなかったから、食べることも旅行にも興味なくなっちゃって。でもやっと元に戻ったいま、再びスパイスカレーの沼にハマりそうな予感しかない。
そんなわけで、私はこれからも美味しい話をしていたい。お付き合いいただけないでしょうか。
今日から記す食日記。