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僕らが考える「ふつう」は凡庸ではなく、未来への提案
本日7月1日は、ふつうのマヨネーズのECサイトローンチ日。
それにあたって、昨日6月30日はふつうのマヨネーズのふつうじゃないコースによる、皆さんへのお披露目会でした。
マヨネーズを主役にした5品のコース。
素材の味を引き上げる組み合わせの数々。
新感覚のマヨネーズ体験があります。
1皿目 ( ) と マヨネーズ
2皿目 ( 野菜 ) と マヨネーズ
3皿目 ( 海老 ) と マヨネーズ
4皿目 ( 豚肉 ) と マヨネーズ
5皿目 ( アイス ) と マヨネーズ
7月7日と7月14日の予約を受け付けております。ぜひご賞味ください。
※※満席になりました※※
普通のマヨネーズとふつうのマヨネーズ
これまで一般的な、つまり、普通のマヨネーズは、素材を包み込むガツンとした味わいが特徴でした。
いわば、強いマヨネーズ。
今回作った「ふつうのマヨネーズ」は、素材の味を引き上げます。
透明感があって、素材に寄り添うマヨネーズ。
どちらが良いではありませんが、僕らはこれが好きという話で、これがみんなの普通になったら良いなぁ、という提案をさせていただきました。
シェフは、マヨネーズの酸味と塩味に着目しました。
塩味が強いと酸味も感じやすくなります。
sioには基本的に塩味の強い料理がありません。塩味を1番注意しながら料理を作っているからです。
レストランsioでもそのまま使えるようなやさしい調味料を考えたのです。
ふつうという名前に込めた意味
普通の類義語で、凡庸という言葉がありますが、ありふれた平凡なものというような意味があります。
普通、ということはそれが当たり前になるということです。
だから、今回優しい普通を提案したいということで、「ふつうの」ショップが立ち上がりました。
これまでの普通を再定義するような、「ふつうの」シリーズです。
これまでのマヨネーズは保存の関係で、酸と塩分濃度を高くする必要がありました。
理想の味わいだけに着目して、素材とバランスを追求したのです。
酸味は穀物酢ではなく、ホワイトバルサミコ酢。毎日食べれるマヨネーズにしようと、卵はあえて美味しすぎず、でもコクはあるタイプを使用しました。
そうして出来上がった、ふつうのマヨネーズ。
賞味期限は120日。でも少量にすることで、保存が必要じゃなくなります。賞味期間短くても、何の問題もありません。
既存のものをアップデートして、みんなの日常が少しでも変わったらいいな、と思っています。
ふつうのマヨネーズ。
ひと塗りすれば、料理になる。
このマヨネーズは美味しいだけではありません。初めて食べる方には驚きをプレゼントします。
日常の食事を、ちょっと贅沢な時間に。
食べるのが好きなあの人へのプレゼントに。
シェフは、昨日も『このマヨネーズがこれからのふつうになったら良いな』と、話します。
必ず違いがわかるはずです。ぜひお召し上がりください。