エッセイ「食べ物連載 くいいじ」安野モヨコ
安野モヨコ先生の食のエッセイ。
おいしそうなお料理やレシピ、食にまつわるエピソードが盛りだくさん。キッチンや愛用の調味料、食器など、お料理以外の写真もたくさんあって嬉しい。
キッチンが上質なもの、お気に入りのもので満たされていて、それでいて素敵だなあと思った。
お料理のイラストが一品一品本当においしそうで、見ているだけでお腹がすきます。
和食中心の献立なのも、日常に取り入れやすくて良いです。
安野先生の食卓を見て、料理は味だけでなく、器や盛り付け、品数も大切なんだなあと改めて学んだ。
いつも素敵な食卓だけど、毎日豪華!っていうわけではなくて、簡単な料理やお惣菜、デリバリーなど、楽ちんメニューも出てきます。
簡単なものでも器を変えたり緑を添えたり、ちょっと工夫するだけで格段においしそうに見えるんだなあ。
キッチンに置きたい本だと思ったので、kindle版とは別に紙の本も買いました。
安野先生みたいに料理本や辞典を集めたり、料理をゆったり楽しんでみようと思った。