26.食事に甘いもの入るかどうか
ポテトサラダにりんご入れますか?
私のおばあちゃんはよくポテトサラダを作ってくれていたのですが、もれなくリンゴの角切りや缶詰みかんが入っていました。りんごやみかんの甘さがポテトサラダのしょっぱさを引き立たせており、私は結構好きなのですが、最近地域で入れる入れないがあるのを知りびっくりしました。通りで東京のポテトサラダにりんごが入っていないわけです…。
ちなみに、小学生の時によくおばあちゃんのポテトサラダを食べていたので、ポテトそっちのけでりんごとみかんを探して先に全部食べていました。時に意図したことは実現なされないことを学びました。
これ系統でいうと、酢豚にパインはありかなしか、という議論もよく聞きます。前述のとおり、私はポテトサラダにりんごを許容できる人間でありますので、むしろ入れて欲しいです。(ちなみにびっくりドンキーではパインバーグをいつも頼むくらいです。生粋かもしれません。)
酢豚にパインは味のこともあるとは思いますが、パインのたんぱく質分解酵素がお肉を柔らかくするそうで、それゆえ入れ始めた説もあるそうです。(ちなみに、キウイにもたんぱく質分解酵素が含まれているのですが、酢豚に入れたらおいしいでしょうか?煮てるうちにぐずぐずになってしまいますかね。いつか試してみたいものです。)
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