Shimada Yasutaka

島田康良です。北海道から進学を機に18歳で鹿児島へ。芋焼酎にまみれつつ辛くも東京で就職…

Shimada Yasutaka

島田康良です。北海道から進学を機に18歳で鹿児島へ。芋焼酎にまみれつつ辛くも東京で就職。現在は外資輸入商社に勤めています。『百聞は一見に如かず』をモットーに広くコンテンツを体当たりで楽しみ、何事からも学びがあるよう仕向けてます!

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1.自己紹介

島田康良と申します。 私を綴る想い  大学卒業後、東京にて主に輸入事務に携わる日々です。 ただこれが本当にやりたかった事なのか。 遊び学び経験を重ねて心臓を捧げたいものは何なのか。 私の”使命”はなんなのか。 若輩の身ではまだまだ判断がつきません…。  今は目標を決め、まずは向かってみています。 私の知りたいど真ん中そのものを知るのはいつになるかはまだわかりませんが、目標に進む事で成長し近づくのは確かではないかと感じています。  具体的には起業準備。 の、ために

    • 134.【汐留】らうめん さぶ郎【二郎系】

       デジャヴでしょうか…?  二郎欲が再燃!今回は汐留にあるイタリア街近く、二郎系ラーメンのさぶ郎へ行ってきまいた。  二郎が食べたい!!  思い立ったが吉日。職場から近いと知人におすすめされたので早速向かいます。  閑静な道路を縫って歩くと見えてくるさぶ郎。  一見すると二郎系に見えない小綺麗な店構え、と個人的には思っています。どうでしょうか?  お店に入るとすぐ左手に営業時間の案内もありました。結構ありがたいですね。計画が立てやすいです。  ちなみに行った日は平日の1

      • 133.【汐留】らうめん さぶ郎【二郎系】

         デジャヴでしょうか…?  二郎欲が再燃!今回は汐留にあるイタリア街近く、二郎系ラーメンのさぶ郎へ行ってきました。  二郎が食べたい!!  思い立ったが吉日。職場から近いと知人におすすめされたので早速向かいます。  閑静な道路を縫って歩くと見えてくるさぶ郎。  一見すると二郎系に見えない小綺麗な店構え、と個人的には思っています。どうでしょうか?  入るとすぐ左手に営業時間の案内もありました。結構ありがたいですね。計画が立てやすいです。  ちなみに行った日は平日の18:0

        • 132.【田町】もり中華【中華そば】

           今回は田町駅の芝浦側歩いてすぐにある、中華そばをご紹介。  最近私の中で中華そば熱いようです…。  14時ほどのちょっと遅めのお昼。駅に途中に目に飛び込んでしまい、これまた行くしかないとフラッと入店。  入って右手に券売機があったので吟味。遅めのお昼という事で後ろに人はいなくじっくり選べたのは吉。今回は初めての訪れという事もあり王道を往く、スタンダードにラーメン大。  カウンターについて一息。蛇口が付いているタイプでお水はここからセルフのよう。水を結構飲むタイプなのでこ

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          131.生き物から得られる技術

           生き物から学ぶことは多いです。  古くは武術の模倣から始まり、習性などからその地の生き方を学んだり。  今や人間は食物連鎖の体系からはずれ他の生き物の命運さえ握る存在にあなっていますが、あくまでそれだけ。他の生き物へのリスペクトは大切であり、共存していく仲間なのです。  今回はサメ肌の構造から学びがありました。  「我々が外科手術で相手にするのは人の臓器ですね。臓器を『愛護的に、しかし しっかりつかむ』という“非常に相反すること”をやらないといけないですね。『傷つけては

          131.生き物から得られる技術

          130.芋焼酎で想いはせる

           鹿児島にある武岡酒店さんでは毎月抽選で焼酎「村尾」を販売しています https://takeokasaketen.com/murao/ 気になっていたのですが、なかなか手が出ず…。  しかし今月から新年度、新しいことを始める、いや焼酎を買うにはうってつけの季節!(?)  というわけで今回思い切って応募!!  条件としては、 ・お一人につきハガキ1通まで ・必ずご本人様名義 ・毎月10日迄に到着した分を委託会社にて抽選  10日抽選との事だったので月末にハガキを購入し

          130.芋焼酎で想いはせる

          129.【新橋】らーめん藤加【らーめん】

           飲みの前に(!?)フラッと立ち寄ったお店。  御成門から新橋の方へてくてく歩いた途中、横目に飛び込んできた明るいお店。大きな看板なおかげで一目でラーメン屋さんだとわかります。ラーメンを目の前にした男なんて無力。飛んで火に入るなんとやら、吸い寄せられるようにお店に入ります。  飲みの前でしたが、締めに入る分を先に入れるだけです。お腹が膨れることでおつまみの節約にもなるので、半分本気でおすすめです。  金曜18時過ぎという早い時間帯だったこともあり店内はすいておりすぐ着座。

          129.【新橋】らーめん藤加【らーめん】

          128.ブッシュクラフトから見るその人の力

           最近のお気に入りの動画がブッシュクラフト系です。  限られた道具だけ持ち込み自然の中で自然の中のものを利用して拠点生活をする、自然との共存に重きを置いたジャンルです。  Youtubeでは自然の音のASMRとしての動画が人気になっています。 https://www.youtube.com/watch?v=9cP17mHLCtE  作業をしながらのんびり音をきいたり、息抜きに横目でサバイバル技術に目を光らせたり。自分ならどうしようか、何を持ち込もうか、思いにふけったりと意

          128.ブッシュクラフトから見るその人の力

          127.【映画感想】カンフーパンダ3【パンダかわいい】

           愛と感謝を忘れずに。  ドリームワークスのCGアニメ。  『カンフーパンダ』や『カンフーパンダ2』は結構有名で見た人も多いのではないでしょうか。  冴えないパンダだった、主人公・ポーがカンフーを習い、才能を見出し成長していく冒険譚(?)。コメディ作品なのでギャグもキレてて結構面白いです。  子ども向けでもあるので、英語音声・英語字幕でリスニングを鍛えていた時もありました。面白いので飽きずに楽しめました。(ただし語彙がカンフーバトルに寄ってしまいましたが……。アチョー‼︎)

          127.【映画感想】カンフーパンダ3【パンダかわいい】

          126.インプット月間

           ものは試しという事で、なにやら気になる作品を見てみる、気になる本を読んでみる、という事を意識的にやってみました。  結構久しぶりに映画館行ってみたり、サブスクでは普段開かないジャンルの作品をあさってみたり。  普段なら使わない検索ワードなんかも使ってみました。純愛とか。私にはまだ早かったようですが…。間が広い作品が多いイメージです。  新しいお店も開拓しました。(え?普段からしてる?)  普段なら選ばないジャンルとか!綺麗系のラーメンとかは普段あまり食べないのですが食べ

          126.インプット月間

          125.【映画感想】BLUE GIANT【JAZZ】

           石塚真一先生がビッグコミックにて連載している漫画『BLUE GIANT』を原作としたアニメ映画。 漫画としてのジャズ  私は原作を読んでジャズに魅了されたひとりでした。  もともと幼少期にピアノを習っていたこともありクラシックやジャズを聴くこともありましたが、それこそ触る程度。音の先を意識させてくれたのはこの作品の影響でしょう。  音がないからこそ、動きが無いからこそ、音以外の部分が際立つ。  音にのせる想い、情熱、音をきいてからの変化、人ひとりのミクロな視点から。  

          125.【映画感想】BLUE GIANT【JAZZ】

          124.3月を振り返って。迎える4月

           環境の変化が多い月になりました。  2月に転職を経ての3月新しいことに慣れ始めたところを見計らって新しいことに挑戦しはじめました。  副業です。  やはり慣れは怖い。ルーティーンは滞りなく動けるかもしれませんが、漫然と過ごしていたら瞬発力だとか対応力が下がっていきます。  せっかくの機会なので転職を機にガラリと状況を変えていくのも乙なものだと、メスを入れていきました。更に言うなれば、今の社会で停滞や現状維持は衰退と同義です。周りは成長を続けていきます。  実際にやって

          124.3月を振り返って。迎える4月

          123.【湖池屋】フライドポテト【GOLD STYLE】

           なんと食塩不使用!!  友達にオススメされたこのお菓子。  湖池屋さんのフライドポテトを食べてみました。  結論、美味しい!!  サクサクというより本当に揚げたポテトに近いようなふわふわ触感。それでいて食塩不使用なので甘味がよくわかる一品です。  味自体は黒コショウと粉末酢がメインで、少しの辛みと少しの酸味がバランスよくなっています。謳い文句は「やみつきエンドレス製法」ですが名に恥じぬエンドレスっぷり。ほどよいパンチと優しい後味で本当にエンドレスに食べれてしまいそうで

          123.【湖池屋】フライドポテト【GOLD STYLE】

          122.【東京駅】ラーメン 雷【二郎系】

           今回は二郎系の有名店、東京駅構内にある「ラーメン 雷 東京本丸店」にいってきました。  東京駅の改札を入って、一番線方面にある人気店。駅構内ということもありカジュアルに二郎系が楽しめる、嬉しいお店です。  毎日営業08:00~21:30ですが日曜・祝日だけ1時間短縮。  訪れたタイミングが日曜の晩御飯というのもあり、すでに行列が。期待感が高まりますね。駅構内の行列はちょっと異様ですが。。。  列に並ぶ前に食券を購入します。  今回は初めてという事でスタンダードに「雷そば

          122.【東京駅】ラーメン 雷【二郎系】

          121.卒業シーズン、北海道の春の思い出

           本土とは違うところが多いです。  3月の終わりのシーズン。  卒業する先輩に桜の木の下で告白。遠くに行ってしまうけど一年だったら待っててくれる。かわす約束。あからめる頬。舞い散る桜の花びらの中で繰り広げられる青春ラブストーリー。  ここまでが本土の春のイメージ。  北海道にはこんなものありません。  3月終わりのシーズン。  暖かくなってきて落ちてくる雪。危ない軒下。同じ学校なのに素で遠い距離。かわすカチカチの雪玉(気温が上がってベタ雪のため)寒さであからめる頬。舞い

          121.卒業シーズン、北海道の春の思い出

          120.【芝浦】秀味 海岸店【中華そば】

           今回は隠れ家的(?)美味しいお店。  田町駅を芝浦口(東口)を出て、橋を越え、、高速道路をくぐり、、、マンションの隙間を縫って歩き続け、、、、徒歩で20分の道のりの先に名店が道路沿いに構えています。平成レトロを彷彿とさせる外観から期待感が高まり、うきうきです。  ガラス戸を開けると一望できる厨房。大賞と店員のお姉さんが元気に挨拶してくれます。  右手に券売機がありましたのでメニューを物色しながら注文を決めます。スタンダードの醤油のほかに、もやしラーメンが同じラインにナップ

          120.【芝浦】秀味 海岸店【中華そば】